Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
13 декабря 2016, источник: Zakon.kz, (новости источника)

Страховщики составили рейтинг опасных продуктов для казахстанцев

По данным медицинской статистики, острые кишечные инфекции в Казахстане занимают второе место среди наиболее частых заболеваний.

Источник: Zakon.kz

В преддверии скорых новогодних праздников, которые всегда сопровождаются проведением шумных застолий, специалисты провели исследование и составили рейтинг опасных продуктов для казахстанцев. В результате исследования было определено, что чаще всего причиной отравлений становятся кондитерские изделия, а именно пирожные и торты, на них приходится более 39 процентов от всех случаев, сообщает Zakon.kz.

На втором месте оказались колбаса и сосиски. Специалисты СК «Kompetenz» связывают этот факт с тем, что зачастую в колбасе натуральное мясо заменяют коктейлем из сои, крахмала, соединительной ткани, сала, жира, шкуры, плюс добавки с кодом «Е».

Третье место занимают салаты, особенно содержащие майонезную заправку и большое количество ингредиентов, например — «оливье» и «мимоза».

На четвёртом месте оказались молоко и молочные продукты, а замыкают пятёрку самса, пирожки и блинчики с мясом часто приобретаемые у уличных торговцев.

В исследовании не были рассмотрены случаи отравлений алкогольной продукцией.

По информации страховщиков, наибольшее количество массовых пищевых отравлений приходится на Акмолинскую область и город Алматы. Как правило, люди получают отравления продуктами питания, которые были приготовлены в больших объёмах за несколько часов до употребления. Также на рост патогенных бактерий в пище влияет несоблюдение технологии приготовления блюд — несоблюдение правил личной гигиены поварами, а также контакт продуктов с сырой и приготовленной пищей.