В Приангарье заготовили вдвое больше кормов, чем в прошлом году
Нынешний год стал успешным для российских сельхозпроизводителей.
Нынешний год стал успешным для российских сельхозпроизводителей.
В стране было намолочено более 119 миллионов тонн зерновых, это рекордный урожай за последние сорок лет. По данным минсельхоза РФ, аграрии собрали 117 миллионов тонн пшеницы, ржи и кукурузы. Почти 35 миллионов тонн из них планируется направить на экспорт.
Существенных результатов добились и в АПК Сибирского федерального округа. Как сообщает Росстат, вклад Сибири в общий урожай страны составил 16 миллионов тонн зерна, а это на десять процентов больше, чем в прошлом году. Традиционно высокие результаты показали хозяйства Алтайского края — пять миллионов тонн, Омской области — 3,4 миллиона, Красноярского края — 2,6 и Новосибирской области — 2,4 миллиона тонн. Замыкает пятерку самых крупных сибирских производителей зерновых Кемеровская область с одним миллионом тонн.
Иркутские аграрии столь значительными результатами похвастать не могут. Зато темпы роста производства зерна в регионе в этом году оказались одними из самых высоких в России и самыми значительными в Сибири. Увеличение по сравнению с показателями годичной давности составило 46,4 процента.
— Аграриями области собрано более 765 тысяч тонн зерна при средней урожайности 18,8 центнера с гектара, а также около 620 тысяч тонн картофеля, что полностью обеспечивает население региона в этом продукте. В целом валовой сбор овощей составил 160,5 тысячи тонн. Под урожай будущего года подготовлено 244 тысяч гектаров пашни. В полном объеме заготовлены семена зерновых и зернобобовых культур, — рассказал министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.
Уже несколько лет в Иркутской области делают ставку на оригинальные и элитные сорта зерновых. Так, в 2016 году на них приходилось 11,5 процента посевных площадей, в предстоящем году эта доля увеличится до двенадцати процентов.
Параллельно идет активная работа по введению в оборот пустующих сельскохозяйственных земель. Их особенно много в северных районах области — Киренском,
Особое внимание в последние годы в Иркутской области уделяется созданию кормовой базы. В этом году кормов заготовлено в два раза больше, чем в прошлом: 507 тысяч тонн сена, 210 тысяч тонн сенажа и 273 тысяч тонн силоса. В среднем 22,8 центнеров кормовых единиц на одну условную голову скота.
В 2016 году иркутские аграрии произведут продукции на 65,7 миллиарда рублей, что на 10,6 процента превысит показатели предыдущего года, сообщил губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Только в первом полугодии предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности реализовано товаров собственного производства на сумму 19,3 миллиарда рублей.
Все это было бы невозможно без серьезных вливаний в отрасль государственных средств. Из бюджетов всех уровней региональные аграрии получают ежегодно порядка двух миллиардов рублей. Организован отбор перспективных проектов, которым предоставлена финансовая поддержка. В отрасли создано более 1,5 тысячи новых рабочих мест, более чем в три раза выросли налоговые платежи и страховые взносы во внебюджетные фонды.
Кстати.
В Иркутской области 148 сельскохозяйственных предприятия, 3 506