Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Звездные футболисты показали Россию фанатам (фото)Игроки, приехавшие в РФ на Кубок Конфедераций, делятся фотовпечатлениями со своими болельщиками
9 января, источник: РБК

Глава Минэкономразвития назвал основные проблемы российской экономики

Министр экономического развития России Максим Орешкин в интервью «Коммерсанту» назвал основные проблемы, которые создают помехи экономическому росту страны.

Источник: РИА "Новости"

В своем первом публичном интервью на посту главы ведомства он выделил количественные и качественные ограничения в сфере человеческого капитала, которые создают проблему бедности.

Бедность является серьезным ограничением. Это не только социальная проблема, но в том числе и серьезная угроза для экономического роста, учитывая, что значительная доля малообеспеченных сегодня у нас — это семьи с детьми.
Максим Орешкин
глава МЭР

По его мнению, в настоящее время борьба с бедностью для российской экономики гораздо важнее решения проблемы неравенства, «которая довлеет над экономическим ростом развитых стран».

Также в числе ограничений, которые препятствуют росту российской экономики, Орешкин выделил проблемы, связанные с инвестиционной активностью, инновациями, международным сотрудничеством и экспортом, а также высокий уровень трансакционных издержек в экономике.

Особо глава Минэкономразвития выделил проблему высокой доли теневой экономики в стране. По его мнению, эта часть общей экономики создает множество искажений в показателях экономического роста.

«Мне кажется, что сейчас российское государство с точки зрения уровня технологического развития подошло к моменту, когда можно сделать серьезный шаг вперед к росту доли белой экономики и снижению доли теневого сектора», — отметил он. По его словам, в настоящее время российская экономика «плавно движется в сторону обеления», этот процесс необходимо стимулировать, поскольку он напрямую ведет к ускорению темпов роста экономики.

Ключевым риском для экономики Орешкин назвал экономическую неопределенность. ​"Сейчас ключевой риск, о котором мы говорили, — экономическая неопределенность. Но есть, бесспорно, и другие. Необходима кропотливая работа по уменьшению разного рода издержек для бизнеса, тарифов естественных монополий и так далее, — сказал Орешкин.

Он добавил, что именно экономическая неопределенность является причиной, по которой некоторые компании откладывают инвестиции и не увеличивают объемы производства.

В этом же интервью глава Минэкономразвития коснулся отношений с Минфином. Отвечая на вопрос, какие решения финансового ведомства он будет оспаривать, Орешкин отметил, что «спорить» будет «по многим вопросам, но всегда будем стараться приходить к консенсусу и общему пониманию».

Спор ради спора — пустое занятие. Бессмысленно просто говорить, что кто-то что-то делает неправильно. Главное — понимать логику, аргументы и мотивы людей, почему они предлагают те или иные решения, и обсуждать с ними ситуацию на уровне смысла, а не формы.
Максим Орешкин
глава МЭР
Комментарии
86
Иван Кадочников
Хорошо бы ещё, если бы кто - ни будь из этого министерства заглянул бы в записки Адама нашего Смита!
И стало бы ему ясно, что промышленные революции в нормальных странах случаются только когда НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТОРГОВЫЙ капитал превращается в НАЦИОНАЛЬНЫЙ же ТОРГОВО - ПРОМЫШЛЕННЫЙ капитал.
А если уж страна опоздала с этой революцией, то ПРАВИТЕЛЬСТВО должно делать всё, чтобы это превращение случилось, и как можно скорее.
А у нас никто, нажив деньги на торговле, в трезвом уме не возьмётся чего - ни будь производить, ни за что.
Хотя и знает, что можно производить, и сырьё, и люди под рукой, и в рынке он этом присутствует десяток лет.
Да только Государство и вся шобла, которая себя к нему причисляет, стоят такой стеной, что глянешь, и сразу безысходность...
Вот и запускают по пять заводов в год на страну, и то на уровне Президента, а торговый капитал, вместо того, чтобы быть двигателем, тащит из -за границы всякую дрянь и добивает национальную экономику.
Но пока в стране регулярно проходят Гайдаровские чтения, по другому не будет.
Если уж страну определили в жертву, дело доведут до конца...
И это покруче, чем американские Томагавки.
ОтветитьСсылкаПожаловаться
Сергей Саморуков
Эх, Максик ... по нищету ВСЕМ понятно , да кто ж народу даст богатеть ??? Там из Роттенбергов очередь стоит за бюджетным и нашим баблом . Вводи прогрессивный налог . Сколько ж можно жить за счёт бедных???
ОтветитьСсылкаПожаловаться
D V
В ГД зарплата должна быть 70тыс.р.н.Никаких личных водителей и помощников( кроме секретаря. надбавки и премии? Сделал дело получи нет -ну на нет и суда нет.-экономим)......"В соответствии с указом президента, базовую зарплату депутатам с 1 сентября 2013-го подняли с 32,9 до 51,8 тысячи рублей. Еще через год они будут ежемесячно получать уже по 81,5 тысячи рублей.
Помимо базовой зарплаты, как отмечали источники «Интерфакса», депутатам положены различные премии и надбавки. Ежемесячно они получают денежное поощрение, которое раньше составляло 128,4 тысячи рублей, а теперь поднялось до 202 тысяч. Суммарный ежемесячный заработок народных избранников в результате вырос более чем в полтора раза — с 161 до 253 тысяч рублей. В марте 2013-го парламентарии жаловались, что на 160 тысяч в месяц прожить трудно.".(ну не смешите Вы заелись господа.мы на 20 в месяц живем)
...." . Медицинское и санаторно-курортное обслуживание депутатов Государственной Думы и членов их семей. Семье отменить пусть в поликлинике по месту жительства лечится (тогда и уровень обслуживания может получше стал бы)ааа не хочет? В падлу?Так зарплата не маленькая лечись в платных .
...."Депутату Государственной думы предоставляется квартира в Москве. "Если нет жилья -тогда норм.а учитывая что у всех коттеджи,то квартира не положена.(коммуналка тоже бюджетом оплачивается-экономим )
..."Пенсионное обеспечение депутатов и членов их семей в случае смерти депутата Госдумы.(с чего бы это ,а лицо не треснет? Мы пашем всю жизнь ,если повезёт, то доживем до пенсии и вдруг я загнулся ,то моя семья не получает пенсию за меня.а семья ничегонеделателя будет получать?(Дулю и даже без масла -экономим )
...."Депутату предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 42 календарных дня." с какой такой радости? Почти как в районах крайнего севера. Они что на вредном производстве? По ящику смотришь круглолицие, счастливые.28 дней как всем и достаточно.а тем более у них каникулы летом то и эти 28 дней я бы забрал.( Экономим бюджет на отпускных депутатам)
..."Если депутат не смог избраться в следующий созыв, то ему положено единовременное пособие в размере одной зарплаты(вы с дуба рухнули? Какое пособие? Не смог переизбраться, значит не оправдал надежд избирателя (удержать с него затраты на бюллетени )
..."При переезде в Москву депутат и его семья получают единовременное пособие: депутат получает 0,5 от зарплаты; члены его семьи по 0,25 от его зарплаты.(с какого такого перепуга? Хочешь работать в ГД? тащи свой зад сам за свой счет.я понимаю если б меня попросили поработать в ГД ,то ладно.а тут сам изьявил желание стать депутатом таки милости просим -за свой счет)
..."Расходы на телефон, интернет и прочие средства связи оплачиваются из госбюджета." (Щаззз Подключайте себе безлимитище и радуйтесь,не обеднеете)
..."После ухода на пенсию проработавшие депутатами больше года получают получают ежемесячную доплату в размере от 55 до 75 процентов от заработка депутата (индексируется)."(нам при выходе на пенсию больше года никто не платит ежемесячную доплату ,хотя мы работаем на благо страны больше чем "народоизбранники"а пенсии у нас копейки)никаких доплат-экономим.
Вообщем забрав все это лишнее у каждого депутата можно столько средств бюджета сэкономить.
Многие народные избранники не захотят служить в рядах ГД после таких урезаний. Ну и скатертью дорога.не держим.остануттся те кто действительно пришел работать на благо народа, который их избрал
ОтветитьСсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
31 день подписки от 59 рублей
Оплатить подписку
Путин: поступление российского газа в Крым создает новые возможности в экономике
27 декабря 2016© Ньюстюб