Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
4 апреля, источник: РБК

Набиуллина призвала прекратить все время думать о курсе рубля

Глава ЦБ заверила, что вопреки подозрениям ее ведомство не управляет курсом национальной валюты и вообще не имеет в этом необходимости.

Источник: Reuters

Банк России с середины 2015 года ни разу не выходил на валютный рынок для того, чтобы повысить или понизить курс рубля, заявила, выступая на заседании Forbes Club, глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Руководитель регулятора признала, что жить с недоверием к плавающему курсу придется еще долго. По ее словам, ЦБ все время подозревают то в попытках уронить, то в намерении поддержать курс рубля, в то время как у Банка России вовсе нет необходимости им управлять.

Нам очень важно избавиться от идеи фикс — все время думать о курсе [рубля]. Я понимаю, что курс влияет на реальные экономические процессы. Я все это прекрасно понимаю. Но нужно привыкнуть жить в условиях плавающего курса
Эльвира Набиуллина
глава ЦБ

Глава ЦБ подчеркнула, что «с осторожностью и даже скептически» относится к попыткам использовать укрепление национальной валюты для снижения инфляции, так как эффект от такой меры может быть только временным. Долгосрочное же воздействие обеспечивают фундаментальные факторы, такие как склонность населения к сбережению.

«У нас реально нет необходимости управлять курсом, чтобы снижать инфляцию. Мы процентной ставкой при любом курсе можем снижать инфляцию. В этом-то и смысл новой политики, где ключевая ставка играет ключевую роль», — пояснила Набиуллина.

Глава ЦБ также отметила, что не считает символическим недавнее снижение ключевой ставки на скромные 0,25 п.п. (с 27 марта ставка снижена с 10% до 9,75% годовых).

«Мы считаем, что лучше делать последовательные небольшие шаги, чем сделать большой шаг, а после этого, если возникнут новые обстоятельства, идти на попятную. Ведь никто не знает, что будет, например, с нефтью», — отметила Набиуллина.

Комментарии
5
Леонид Кривко
А о нем хочешь или не хочешь все равно думаешь. благодаря Вашей политике только и видишь как растут цены что в магазинах, что на заправках. А вот в кармане не прибавляется.
ОтветитьСсылкаПожаловаться
Александр ....
Какое у человека лицемерие и наплевательское отношение к людям. Если месячный доход у кого-то выражается семи и вышезначными цифрами, то ему конечно пофиг на курс рубля и цены в магазинах.
Сбережения у населения - эти слова вообще плевок в лицо, с 2014 года цены значительно выросли и многие растратили все свои сбережения, т.к. товары покупать надо... нет не товары роскоши, а продукты и даже бытовую технику, которая стала чуть ли одноразовая - срок службы техники не 10-15 лет как раньше, а 1-3 года, а раз она зарубежная, то цена на нее в 2-3 раза выше,чем 3 года назад.
И её ведомство просто обязано управлять курсом, не допуская обвалов рубля, ведь рост цен это дестабилизация социально-экономической обстановки в стране, ведь никому не нравится, что заработанные деньги обесцениваются.
ОтветитьСсылкаПожаловаться
Иван Критов
......сказала Набиуллина и курс доллара сразу вырос на 42 копейки!
ОтветитьСсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
31 день подписки от 59 рублей
Оплатить подписку