
Глава «Беллегпрома»: «Мы не умеем продавать, это признано, и надо этому учиться»
Зарплата по отрасли в декабре будет в среднем 680 рублей. Если ее увеличить, белорусская продукция будет неконкурентоспособной.
Зарплата по отрасли в декабре будет в среднем 680 рублей. Если ее увеличить, белорусская продукция будет неконкурентоспособной.
На прошлой неделе президент посетил предприятие «Камволь» и ознакомился с тем, как там прошла модернизация. После этого визита председатель концерна «Беллегпром» Николай Ефимчик рассказал о том, какая в целом прекрасная в стране легкая промышленность.
— Мы одни из лучших по льну, и это уже признано в мире. У нас прекрасная обувь «Белвест», «Марко», и это однозначно и по ценовому фактору, и по качественному. Сегодня продукция «Камволя» на высоком уровне, законодатели моды камвольных тканей турки покупают и продают в Европу. Прекрасные изделия производятся в Барановичах, особенно это касается домашнего текстиля, — рассказал глава концерна в эфире телепрограммы «Контуры» на телеканале ОНТ.
Правда, если с производством все отлично, то вот продажи немного тормозят.
— То, что мы не умеем продавать, это признано, и надо этому учиться (продавать. — Ред.), — сказал Николай Ефимчик. При этом он отметил, что на склад уже никто не работает. Производят только то, что продают. А в последние полгода продавать даже стали больше, чем производят. — В плане выкладки в магазинах я думаю, это в ближайшем будущем будет тоже реализовано. Ведь у нас огромная сеть фирменной торговли именно легпромовской. Это порядка 700 точек только в Беларуси плюс на внешнем рынке.
Прокомментировал председатель концерна и ситуацию с зарплатами в отрасли.
— Планку в 1000 рублей, к сожалению, по легкой промышленности мы не выполним. Мы не можем заплатить столько, поскольку чаще всего в структуре себестоимости зарплата у нас занимает 25%. Мы очень хотели бы заплатить больше, но тогда мы вылетаем с рынка по конкурентности по ценовому фактору. Поэтому, если взять зарплату конкретно этого предприятия («Камволь». — Ред.), она