Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15 декабря 2017, источник: dostup1.ru, (новости источника)

ПО «Маяк» впервые облучил 40 кг картофеля для продления срока годности

Эксперименту подверглись сорта «Спиридон» и «Тарасов».

На экспериментальной облучательной установке в ЗАТО Озерск (Челябинская область) впервые провели холодную стерилизацию 40 кг картофеля — испытания прошли в рамках совместного проекта ПО «Маяк» и Минсельхоза Челябинской области, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Суть проекта состоит в изучении возможностей облучения и дальнейшем анализе обработанной продукции. В качестве опытного образца авторы проекта взяли по 20 кг картофеля сортов «Спиридон» и «Тарасов», выращенных на Южном Урале. Опытная партия была поделена на четыре категории по интенсивности обработки: 50, 100, 125 и 150 грей.

«На глубине находятся кобальтовые блоки. Благодаря наличию изотопа кобальт-60 блоки имеют активность, то есть обладают особыми физическими свойствами, в результате воздействия которых и происходит облучение», — сообщил начальник участка загрузки-выгрузки реакторного завода ПО «Маяк» Игорь Белослудцев.

По словам начальника отдела маркетинга ПО «Маяк» Родиона Ермолаева, обработанный картофель будет храниться в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства в одном хранилище с обычным картофелем.

Обработанный картофель абсолютно безвреден для человека. Это подтверждают лабораторные исследования. Ни один овощ в процессе обработки не подвергается прямому воздействию радиации.

Изменяются лишь некоторые свойства продукта. Установок, способных произвести данную операцию, в России больше нет.

В 2014 году на облучательной установке реакторного завода уже облучали полиэтиленовую продукцию, чтобы придать ей новые свойства. А в 2015 году таким же методом обрабатывали медицинские изделия.

Результаты работ по холодной стерилизации картофеля проверят в марте 2018 года. Мировая практика свидетельствует: обработанные продукты питания хранятся дольше. Исследования, проведенные в КНР, показывают, что срок хранения обработанных таким образом овощей увеличивается на 60−70%. Как рассказал главный инженер ПО «Маяк» Дмитрий Колупаев, в 2018 году планируется завершить создание регионального центра облучательных технологий.