Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 марта, источник: Комсомольская правда, (новости источника)

Треть жителей Башкирии сменили работу в прошлом году

При этом большинство работают не по специальности.

Многие эксперты рекомендуют менять работу каждые 5−6 лет, а то и чаще. А вот в Башкирии трудящийся люд, судя по всему, не склонен доверять тенденциям. По данным сайта HeadHunter, в прошлом году только 31% сотрудников региона решились сменить работу.

При этом большая часть опрошенных, 57%, признались, что серьезных, значимых изменений не произошло: 5%, грубо говоря, просто сменили кабинет, 4% получили повышение, а 3%, напротив, понизили в должности.

Чаще всего изменения претерпевают работники в области продаж, закупок и представители сферы туризма и гостиничного бизнеса. Что касается понижений — больше всех рискуют задействованные на производстве, то есть сотрудники заводов.

Что побуждает людей, не испугавшись риска сменить шило на мыло или вовсе остаться без работы, писать заявление на увольнение? В основном, либо в надежде на улучшение условий/доходов, либо от невыносимости бытия на нынешнем рабочем месте.

— Мы спросили у респондентов — был ли прошедший год легче или тяжелее, с точки зрения рабочих процессов, — говорит руководитель пресс-службы HeadHunter Башкортостан Ольга Гибадуллина. — По мнению 53% опрошенных, 2017 год был более напряженным и сложным, чем предыдущий. О том, что работать стало легче, заявили лишь 16%. В большинстве: маркетологи, рекламщики, представители автобизнеса, сферы искусства, развлечений и масс-медиа. А вот медикам и заводчанам пришлось непросто.

Неудивительно, что в таких условиях многие вынуждены (или хотят) работать не по специальности. Как выяснилось, в Башкирии всего 32% трудящихся работают по своей профессии — остальные либо в смежной области, либо нашли свое место под солнцем вообще в другой сфере деятельности. По специальности трудятся юристы, медики, а также сотрудники предприятий по добыче нефти, газа и прочего сырья. А вот многие продажники, администраторы ресторанов и гостиниц работают не по профессии.