Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
28 марта, источник: Informburo.kz, (новости источника)

Эксперты рассказали, как решить проблему дорогих овощей в Астане

Овощи в Астане стоят в 2−2,5 раза дороже, чем у фермеров. Чтобы исключить цепочку посредников в столице, предложили построить оптово-распределительный центр.

Источник: Informburo.kz

Директор департамента АПК и пищевой промышленности НПП «Атамекен» Ербол Есенеев на круглом столе в Сенате на тему «Продовольственный пояс вокруг Астаны: состояние и перспективы» рассказал, как решить в столице проблему дорогих овощей.

«Посредники у нас живут вольготно. По статданным за февраль-март этого года огурцы и помидоры в ЮКО, Жамбылской области стоят в теплицах 380−400 тенге. Здесь же эта продукция стоит 800−900 тенге, хотя наценка на доставку на килограмм максимум 50 тенге, остальное — это прибыль посредников», — сказал Ербол Есенеев.

По его словам, необходимо создавать торгово-распределительные центры, чтобы оперативно доставлять сельхозпродукцию напрямую от производителей и сократить число посредников. Это приведёт к снижению стоимости на продукты.

Президент Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана Кайрат Бисетаев добавил, что проблем с количеством хранилищ для овощей из так называемого борщевого набора вокруг Астаны нет.

«Схема реализации картофеля от крестьянина до розницы. Мы и они работаем прозрачно, то есть магазины имеют кассовые аппараты, бухгалтерский учёт, то же самое имеем и мы. Но между нами находится зона серых схем. Наценку мы делаем небольшую. У самых дальних хозяйств в 300 километрах от Астаны максимум затраты на дорогу составляют 7−8 тенге, в то время как цена на складе и в розницу отличается в 2−2,5 раза», — отметил он.

Бисетаев заявил, что оптовые рынки в городах Астана «Шарын», Алмате — «Алтын Орда», Шымкенте — «Жибек жолы» работают непрозрачно и там поднимают цены на овощи почти в два раза. В столице только «Магнум» работает напрямую с производителями.

«Необходимы оптово-распределительные центры. Они должны работать с оптовиками. Складов вокруг Астаны достаточно и не нужны посредники. В такой центр должны привозить продукцию все сельхозтоваропроизводители, с другой стороны — туда стекутся все торговые сети Астаны и будут забирать продукцию. Центр должен быть на краю города, чтобы могли подъезжать фуры и хорошо бы иметь железнодорожный тупик», — предложил он.

Эксперт назвал «драконовскими» цены на картофель. В Астане его продают по 130−150 тенге за килограмм. А производители реализуют продукцию за 70−80 тенге.

Вице-министр сельского хозяйства РК Рустем Курманов рассказал, что поставки из зоны продпояса покрывают потребность Астаны в яйцах, свекле, мясе птицы, картофеле, огурцах, томатах, конине, говядине и свинине. Имеется потенциал по обеспечению столицы молоком, кисломолочной продукцией, сливочным маслом, сыром и творогом, а также бараниной, капустой и морковью. Между тем в Астане недостаточно таких продуктов как рыба, лук, яблоки и подсолнечное масло.

27 февраля сообщалось, что Правительство предложит участникам продовольственного пояса столицы финансирование в приоритетном порядке. Товаропроизводителям намерены присваивать специальный статус.

В Астане более миллиона жителей. Для удовлетворения потребности в соответствии с минимальными нормами потребления продуктов питания населения в год необходимо около 617,2 тысячи тонн основных продовольственных товаров.