
Пивовары дали пас правительству
Они просят не вводить ограничения на продажу продукции на время ЧМ-2018.
Они просят не вводить ограничения на продажу продукции на время ЧМ-2018.
Стремление властей регионов ввести дополнительные ограничения на продажу алкоголя в период чемпионата мира по футболу 2018 года (ЧМ-2018) вынудили пивоваров искать защиту в правительстве и столичной мэрии. В своих письмах они предупреждают, что в случае ограничений болельщики со всего мира могут стать жертвой торговли опасным для жизни нелегальным крепким алкоголем. При этом, подсчитали участники рынка, потери бюджета в одной Москве составят до 2 млрд руб.
В распоряжении «Ъ» оказалось письмо президента AB InBev Efes (российское подразделение
Представитель AB InBev Efes подтвердил отправку письма. В правительстве его пока не получили, сказала «Ъ»
Две недели назад столичный департамент региональной безопасности и противодействия коррупции заявил, что накануне и в дни проведения матчей ЧМ-2018 (с 14 июня по 15 июля) в Москве установят зональные ограничения на продажу и употребление любой алкогольной продукции в любой таре: ее нельзя будет купить в магазинах и заведениях общепита в радиусе примерно 2 км от стадионов «Лужники», «Открытие Арена» и площадки на Воробьевых горах, где пройдет фестиваль болельщиков.
«Точный характер и масштаб готовящихся ограничений в Москве и других городах до конца остается непонятным», — указывает директор по корпоративным отношениям и правовым вопросам российского подразделения AB InBev Efes Ораз Дурдыев.
Как написала AB InBev Efes Аркадию Дворковичу, одним из факторов масштабных ограничений может стать «резкий скачок нелегальной торговли крепким алкоголем и связанный с ней риск продажи некачественной и опасной для жизни продукции болельщикам со всего мира». Директор ЦИФРРА Вадим Дробиз сомневается в том, что ограничения на продажу алкоголя вблизи стадионов подстегнут продажи нелегальных крепких напитков. «Водка и другой крепкий алкоголь не футбольные напитки, а вот нелегальные продажи пива на этих территориях в случае запретов будут обязательно», — уверен эксперт. Он не видит смысла вводить ограничения на реализацию пива рядом с объектами ЧМ-2018, если при этом оно будет продаваться на самих стадионах (это допускается в рамках контракта с FIFA).
Свою обеспокоенность возможными ограничениями на продажу пива на период ЧМ-2018 в отправленном в понедельник письме мэру Москвы Сергею Собянину (копия письма также есть у «Ъ») выразил и исполнительный директор Союза российских пивоваров (СРП) Вячеслав Мамонтов. Он подтвердил факт отправки письма. Представители столичной мэрии не смогли оперативно предоставить комментарий.
В СРП, как и в AB InBev Efes, отмечают, что возможные убытки от запрета на продажу пива в ходе чемпионата нанесут ущерб добросовестным предпринимателям, негативно отразятся на уровне занятости, в первую очередь сезонной, как в пивоваренной, так и в смежных отраслях. При этом, по предварительным подсчетам авторов обращений, ущерб бюджету в виде недополученных налогов от производителей пива может составить до 2 млрд руб. Господин Дурдыев уточнил, что эта сумма касается только продаж в Москве. «Речь может идти об недопроданных 10 млн дал пива в столице», — добавил господин Мамонтов.
Если ограничения на торговлю пивом будут введены, то надежды на то, что по итогам 2018 года российский рынок пива впервые за много лет выйдет в плюс по объемам, могут не оправдаться, сетует Вячеслав Мамонтов. В апреле Минэкономики давало прогноз, по которому продажи пива внутри России в текущем году должны вырасти на 2,3%, до 746,8 млн дал.
Олег Трутнев, Денис Скоробогатько