Омские депутаты не дали денег на разваливающийся ДК «Звездный»
В принятом решении пока только рекомендации мэрии оценить объем работ во дворце культуры.
В принятом решении пока только рекомендации мэрии оценить объем работ во дворце культуры.
Как ранее сообщал портал Om1.ru, сегодня, 4 июня, в Омском городском совете прошло внеочередное заседание комитета по муниципальной собственности и экономическому развитию. Одним из важнейших вопросов стал ремонт ДКСиМ «Звездный», который, как выяснилось, находится в крайне плачевном состоянии.
Рассказать об этом депутатам решил омич Валерий Попов, который ранее работал на заводе подъемных машин заместителем директора по строительству и «Звездный» построил «не от первого колышка, но от первого письма».
Житель Омска рассказал, что строительство «Звездного» было делом всего коллектива, проект получился уникальным, в отличие от всех «типовых» ДК, которые строили в то время. Он напомнил, что сдали в эксплуатацию дворец аж в 1979 году. Тогда же он занял второе место на всесоюзном конкурсе Госстроя СССР и его даже показывали по центральному телевидению.
С тех пор прошло много лет, завода практически нет уже 20 лет, от многотысячного коллектива осталось
Валерий Попов:
— Площадь перед дворцом провалилась, вышел из строя каскадный бассейн, идею которого я почерпнул, когда был в Железногорске — подобные бассейны были в санаториях Минераловодского района. Много денег не потребуется на текущий ремонт. Мы составили смету на 3 млн. 700 тыс. рублей, в этом году нужно 70−100 тысяч на проектную документацию. Там основные проблемы — это протечка кровли и то, что штукатурка обрушилась в простенках спортивного зала и кирпич вымывается водой. В этом году обязательно нужно решить вопрос с несущими простенками спортзала, иначе все это может рухнуть.
Кроме того, выяснилось, что в ДК «Звездном» нужно менять сгнившие окна на пластиковые.
После этого слово взял директор дворца Роман Горькавый. Он пояснил, что в течение двух лет ДК своими силами делает ремонт в кабинетах, кроме того примерно 600 тыс. рублей внебюджетных денег ушло на замену труб отопления и горячей воды. Без этих ремонтных работ здание просто могут закрыть. В прошлом году пришлось экстренно заниматься ремонтом фасада, от которого стала отваливаться плитка. Сейчас ремонтируется крыльцо и устраняются проблемы с пожарной безопасностью.
Роман Горькавый:
— Естественно, совместно с департаментом культуры мы подаем заявки на финансовую поддержку. Минкульт нам отказал в этом году.
Первым из депутатов в обсуждение включился Дмитрий Петренко. Он возмутился, что из 23 миллионов, выделенных округу по программе благоустройства, деньги тратятся на то, чтобы перекладывать плиткой и так хорошие асфальтовые дорожки во дворах, а перекинуть часть денег на ремонт ДК никому в голову не приходит.
Алексей Саяпин настоятельно порекомендовал руководству «Звездного» завести себе попечительский совет. В идеале костяк его должны составить главы вузов, поскольку это в первую очередь студенческий ДК.
Остальные депутаты подняли вопрос о том, что,
В итоге было принято решение обратиться к мэру города с предложением рассмотреть вопрос о необходимом объеме работ и сумме, которую можно выделить на ремонт ДК, и запланировать эти деньги в бюджете следующего года. Также депутаты предложили обратиться в мэрию с просьбой подготовить техзадание для подачи в
Вопрос о том, починят ли в «Звездном» в ближайшее время то, что нужно было ремонтировать «вчера», остался открытым. Видимо, до следующего года кирпичу в несущих простенках придется потерпеть.