
Россельхознадзор заявил о возможности «левых» поставок молока из Беларуси
В ведомстве допускают, что в обход его контрольных пунктов на территорию Российской Федерации за последние годы было ввезено около 350 тысяч тонн молока.
В ведомстве допускают, что в обход его контрольных пунктов на территорию Российской Федерации за последние годы было ввезено около 350 тысяч тонн молока.
МИНСК, 14 июл — Sputnik. За последние годы белорусские предприятия могли ввезти на территорию РФ около 350 тысяч тонн молока намеренно в обход контрольных пунктов пропуска Россельхознадзора, сообщила в пятницу
Мощность предприятий меньше объемов поставок
Накануне в Брянске прошли переговоры главы Россельхознадзора Сергея Данкверта и замминистра Минсельхозпрода Беларуси Ивана Смильгиня. На этой встрече Данкверт отметил, что ведомство зафиксировало несовпадение объемов производства продукции белорусских
«Были обозначены ключевые три группы несовпадений: в первую группу вошли белорусские предприятия, заявленная мощность которых на порядок меньше реально поставляемых объемов. Данный факт может говорить о поставках продукции по поддельным документам», — отметила Мелано.
Когда есть, что скрывать
Во вторую группу вошли белорусские предприятия, которые заявляют о поставках объемов продукции в разы больше, чем объемы, зафиксированные Россельхознадзором на административной границе России и Беларуси.
«Это, в свою очередь, говорит о том, что большие объемы белорусской продукции намеренно идут в обход официальных контрольных пунктов Россельхознадзора, которые расположены на ключевых трассах административной границы двух стран. Соответственно, можно предположить, что таким предприятиям есть, что скрывать. Так, в течение последних лет по подсчетам Россельхознадзора ориентировочно было поставлено порядка 350 тысяч тонн молока намеренно в обход контрольных пунктов пропуска Россельхознадзора», — подчеркнула Мелано.
В третью группу вошли предприятия, которые по данным белорусской ветеринарной службы официально не поставляют продукцию в Россию, но такие поставки фиксируют инспекторы Россельхознадзора на границе.