Из-за экономического кризиса в 2009 году в России были организованы специальные мероприятия по снижению напряженности на рынке труда. Службы занятости предложили на выбор безработным гражданам либо пройти переобучение, либо организовать свое маленькое дело, а также переезд и участие в общественных работах. Всего в мероприятиях региональных программ приняли участие 2,8 миллиона граждан. Реализация этих программ позволила сохранить 2,3 миллиона рабочих мест.
«Всего в 2009 году бюджетные ассигнования по расходам Роструда были определены в размере 135,3 миллиарда рублей, при этом кассовое исполнение составило 126,2 миллиарда рублей. Остаток средств федерального бюджета составил 9,1 миллиарда рублей или 6,8%, в том числе, 7,9 миллиарда рублей — средства субсидий, предназначенные для реализации региональных программ, направленных на снижение напряженности на рынке труда, невостребованные субъектами РФ», — сказал Герций.
По словам Герция, на реализацию программ по борьбе с безработицей из федерального бюджета было выделено 43,4 миллиарда рублей, а израсходовано 35,5 миллиарда.
Вместе с тем, Герций отметил, что 2009 год показал следующую тенденцию в регионах: расходы субъектов отличаются от тех расходов, которые были запланированы ранее, в большую сторону. Некоторые расходы, по словам главы Роструда, являются «неправомерными и необоснованными».
«Такого больше не должно повторяться», — сказал Герций, обращаясь к представителям всех региональных государственных инспекций труда.