Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 марта 2010, источник: РИА Новости

Чукотская оленина впервые появится в магазинах Москвы и Владивостока

АНАДЫРЬ, 24 мар — РИА Новости, Антон Лобанов. Партия чукотской оленины впервые отправлена в Москву и Владивосток для изучения спроса на мясо домашнего северного оленя за пределами округа в ресторанной и торговой сети, а также для определения объемов поставок в период предстоящей навигации, сообщил в среду заместитель директора предприятия «Чукотоптторг» Михаил Филиппович.

«Свыше 1,4 тонны оленины в вакуумной упаковке отправлены авиарейсом в Москву и немногим более тонны, плюс 115 килограммов оленьих языков, — во Владивосток. Доставка туда продукции для более глубокого изучения рынка сбыта экологически чистого деликатесного мяса будет продолжена вплоть до открытия навигации, когда станут возможны масштабные поставки более дешевым морским путем», — сказал Филиппович.

По его словам, реализацией продукции на местах занялись представители «Чукотоптторга». Северным деликатесом уже заинтересовались, его берут на пробу для приготовления экзотических блюд в ресторанах и для продажи в торговой сети.

«Вместе с мясом в самолеты погрузили по несколько коробок оленьей тушенки (36 банок в каждой), которая производится в консервном цехе “Чукотоптторга”. Большие партии тушенки авиацией перевозить нерентабельно, ведь транспортные расходы скажутся на цене, которая и так довольно высока (в Анадыре — 94 рубля). Здесь важна превентивная разведка рынка», — добавил замдиректора предприятия.

При этом он сообщил, что годовой объем производства консервного цеха — 200 тысяч банок. Для насыщения внутреннего рынка достаточным будет 100 тысяч банок, остальное можно отправить за пределы округа.

Между тем, оленья тушенка, производство которой было начато в январе этого года, уже завоевала доверие северян. Только в одном анадырском магазине «Чукотоптторга» за это время ее продано 177 ящиков — свыше двух тонн. Для сравнения, говяжьей тушенки в Анадыре, в среднем, продается три тонны в год. Кроме того, около восьми тонн продукции оптовики, в порядке изучения спроса, направили в села и поселки Анадырского, Иультинского, Чукотского и Чаунского районов. Далее будет охвачена вся территория округа: таким образом, оленья тушенка полностью заменит на внутреннем рынке округа привозную говяжью.

«Вся используемая в производстве и отправляемая за пределы округа оленина произведена на современном финском пункте убоя и первичной переработки в селе Амгуэма, где только в ходе последнего забоя была получена 61 тонна мяса, которое разделано по категориям, упаковано в коробки или в вакуумные упаковки. Этот показатель будет значительно увеличен уже в ходе осеннего забоя», — сказал Филиппович.

Кроме того, он сообщил, что в производственном комплексе, включающем цех по производству оленьей тушенки, идет обустройство цеха по производству полуфабрикатов из оленины (пельменей, блинчиков, котлет). В предстоящую навигацию поступит оборудование для него. Параллельно готовится помещение для переезда сюда цеха по производству рыбных копченостей. В обозримом будущем оптовики намереваются наладить в Анадыре выпуск консервов из лососей, а в селе Хатырка — из печени трески.

Таким образом будет реализована стратегическая задача, поставленная правительством округа перед агропромышленным комплексом Чукотки и заключающаяся в увеличении доли продуктов собственного производства в продовольственной корзине северян.

По оценкам департамента сельскохозяйственной политики и природопользования Чукотского АО, сегодня уже более половины потребности округа в мясопродуктах покрывается за счет собственного производства.