Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 марта 2010, источник: РИА Новости

Цена на самый ходовой хлеб выросла во Владивостоке

ВЛАДИВОСТОК, 25 мар — РИА Новости. Торговая сеть Владивостока в четверг на 2,5-3% увеличила цену на самый ходовой в городе хлеб «Подольский», поскольку крупнейшая в Приморье продуктовая компания «Владхлеб» подняла на 40 копеек отпускную цену на этот сорт, передает корреспондент РИА Новости, посетив ряд продуктовых магазинов города.

ОАО «Владхлеб» — самое крупное в Приморье предприятие по производству хлеба. Во Владивостоке эта компания контролирует более 60% хлебного рынка.

Объявления, вывешенные на дверях и витринах фирменных магазинов «Владхлеба» информируют покупателей, что цена на «Подольский» в четверг выросла на 50 копеек и теперь булка этого сорта стоит 22,5 рубля. Магазины, не входящие в торговую сеть «Владхлеба», подняли цены на рубль. Стоимость булки «Подольского» в них стоит 23 рубля.

Как сообщил РИА Новости представитель пресс-службы компании «Владхлеб», рост отпускной цены вызван тем, что увеличились затраты на производство буханки.

«Последний раз отпускная стоимость “Подольского” менялась на 80 копеек полтора года назад — в сентябре 2008 года. За это время стоимость мазута, на которых работают печи-агрегаты, увеличилась на 17%. Стоимость электроэнергии с сентября 2008 года выросла на 24%. Несмотря на общероссийскую тенденцию снижения стоимости муки, которая занимает около 30% в себестоимости хлеба, фактически ее стоимость в Приморье была компенсирована ростом железнодорожного тарифа в 2009 году на 9%», — уточнил собеседник.

По его словам, в сети социальной торговли Владивостока цены на «Подольский» остаются без изменений.

Как сообщил РИА Новости представитель пресс-службы администрации Владивостока, мэр города, озабоченный ростом цен на хлеб «Подольский», во вторник провел совещание, где шла речь о том, можно ли не допустить повышения цен на хлеб, и какие меры для этого необходимы.

«Мэрия намерена создать здоровую конкуренцию “Владхлебу” на городском продуктовом рынке и дать возможность выйти на него частным компаниям, которые предложат более низкую цену. Сейчас активно ведутся переговоры с малыми пекарнями. Сейчас во Владивостоке работают девять малых предприятий по выпуску хлеба», — уточнил собеседник агентства.

По его словам, в сутки они производят до 1,5 тонны хлеба «Подольского», в то время как ОАО «Владхлеб» выпускает около 40 тонн. Малые пекарни готовы поднять производство до 15 тонн — при условии, что им будет предоставлена возможность реализовывать такое количество продукции. Администрация Владивостока готова оказать помощь и содействие малым пекарням в реализации их хлеба.