Мусорные тарифы в селах Новосибирской области могут понизить
Сельские жители считают, что вывоз мусора обходится для них неоправданно дорого.
Депутаты законодательного собрания Новосибирской области обсудили вопрос о регулировании местного тарифа на заседании комитета по строительству,
С того времени, как реформа вступила в силу, депутаты получили из районов области множество нареканий. По мнению сельских жителей, вывоз мусора обходится им слишком дорого — для некоторых из них расходы выросли почти в два раза, — и тариф на услуги регоператора для селян нужно снизить. Депутаты учли то, что житель небольшой деревни наверняка производит гораздо меньше мусора, чем житель большого города, и вынесли этот вопрос на обсуждение.
Для введения разных тарифов нужно посчитать количество мусора в каждом населенном пункте и объемы переработки на каждом полигоне. Некоторые регионы России делятся на зоны, в них устанавливаются разные тарифы, и за каждую из них отвечает отдельный оператор.
«Условно говоря, в Красноярске сформировано несколько зон, допустим, пять, и по каждой зоне есть пять тарифов, И при этом тариф привязан к зоне деятельности конкретного регионального оператора. Внутри зоны действия регионального оператора таких дифференциаций на сегодняшний день нет», — пояснил руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров.
В сентябре, когда можно будет проанализировать данные по вывозу и переработке мусора, депутаты Законодательного собрания Новосибирской области вернутся к обсуждению вопроса о дифференциации тарифа для муниципальных образований.
В начале осени можно будет провести анализ и подвезти итоги по обращению с мусором. Этим займется областное министерство