Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
21 апреля 2010, источник: Росбалт

Грузия собирается запатентовать хачапури

ТБИЛИСИ, 21 апреля. Власти Грузии собираются защитить хачапури (грузинскую лепешку из теста с сыром) торговой маркой. Они надеются, что таким образом смогут открыть для грузинской кухни и продовольственных товаров новые рынки в Соединенных Штатах и Западной Европе, пишут ИноСМИ со ссылкой на EurasiaNet.

Обычно хачапури – это более тонкий и больший по размеру вариант кальцоне. Как и многие другие грузинские блюда, в различных вариациях они получили широкое распространение на территории бывшего Советского Союза. Так, например, в России и на Украине в эти лепешки добавляют грибы и мясо, что в Грузии считается равносильным святотатству.

Грузинское правительство надеется, что разрабатываемый Национальным центром интеллектуальной собственности законопроект позволит создать для хачапури репутацию во всем мире и поможет Грузии обрести должное международное признание за свои лепешки с соленым сыром, являющиеся столпом ее национальной кухни.

Согласно этому закону в Грузии будет введена европейская система защиты торговых марок TSG (Traditional Specialty Guaranteed), удостоверяющая, что сельскохозяйственная продукция и продовольственные товары произведены с использованием соответствующих ингредиентов и традиционной технологии. Творческие изыски будут уже недопустимы.

К концу текущего года Министерство сельского хозяйства должно представить законопроект на рассмотрение парламента.

Не только хачапури будет производиться под торговой маркой. Аналогичные меры предполагается принять и в отношении других национальных блюд, включая сулугуни – кисловато-соленого сыра, являющегося основным компонентом хачапури, и ткемали – кислого соуса из слив, подаваемого к говядине и другим блюдам.