Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
21 апреля 2010, источник: РИА Новости, (новости источника)

Килограмм молочных продуктов «выбрасывает» в атмосферу 2,4 кг CO2

МОСКВА, 21 апр — РИА Новости. Сектор производства и переработки молока в 2007 году выбросил в атмосферу более 1,9 тысячи тонн CO2-эквивалента парниковых газов, что составляет примерно 2,4 килограмма на каждый килограмм продукции, подсчитали эксперты Всемирной продовольственной организации (ФАО) ООН.

Отчет «Выбросы парниковых газов молочного сектора» посвящен оценке воздействия на атмосферу всех систем, связанных с производством молока и молочных продуктов: от производства удобрений и корма до упаковки и доставки в места продажи.

«Этот отчет имеет фундаментальное значение для понимания того, как уменьшить воздействие молочного сектора на окружающую среду, продолжая при этом производить безопасные и питательные продукты», — сказал руководитель подразделения ФАО по животноводству и ветеринарии Сэмуэль Ютзи (Samuel Jutzi), которого цитирует пресс-служба организации.

По данным экспертов, на производство молока приходится около 2,7% мировых антропогенных выбросов парниковых газов. Если учитывать дополнительное производство мяса в рамках этой же отрасли, доля выбросов возрастает до 4%, что, например, в два раза больше общего воздействия отрасли авиаперевозок.

Метан составляет около 52% от общего «вклада» молочного производства в выбросы, причем эта доля одинакова в развитых и развивающихся странах. В первых на долю других значимых парниковых газов, «веселящего газа» N2O и углекислоты, приходится 27% и 21% соответственно, тогда как в развивающихся странах баланс смещен в сторону закиси азота (38% и 10% соответственно).

Эксперты ФАО планируют аналогичным образом количественно оценить воздействие на атмосферу для производств, связанных с другими видами домашнего скота. Итоговый отчет, как сообщает пресс-служба, будет опубликован в 2011 году.