
Есть ли конец у московского благоустройства?
В этом году реконструкция затронет не только центр, но и окраины с промзонами. Облагораживание столицы обойдется в почти 30 млрд рублей.
В 2019 году для реализации пилотных проектов «Моего района» выбрали три территории: часть района Дорогомилово, где благоустройство затронет кварталы южнее Кутузовского проспекта и улицы Большая Дорогомиловская от площади Киевского вокзала до Третьего транспортного кольца; 7-й микрорайон района Басманный, ограниченный набережной Яузы, Гольяновской улицей и железнодорожной линией Казанского направления; Капотня — район на
Будут благоустраивать дороги, тротуары, дворы и территории школ, поликлиник и других соцобъектов.
Также за год власти приведут в порядок 80 московских промзон. Облагораживать будут сами территории вокруг предприятий и пути от них к ближайшим остановкам и станциям метро.
Как подсчитала «Медуза», за шесть лет на программы реконструкции ушло около 265 млрд рублей. Пока в столичном бюджете гигантский профицит, реконструкция и благоустройство будут продолжаться, считает урбанист Алексей Приходько:
«Конца этой истории нет, его никогда не предвидится. Есть общее программное заявление
В этом году власти потратят еще 30 млн рублей на улицу Мясницкая, реконструированную четыре года назад. Плитку придется заменить, поскольку большая ее часть пришла в негодность. Заезды во дворы и плиточное покрытие проезжей части будут менять обратно на асфальт.
В необходимости нового ремонта мэрия винит дворников ГБУ «Жилищник», которые посыпали тротуары реагентами: растаявшая вода попадала в швы, где вновь замерзала и расшатывала плитку.
А еще плиточное покрытие разрушают автомобили, поэтому и придется менять его обратно на асфальт.