Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16 мая 2010, источник: РИА Новости, (новости источника)

Ирландия изменила сроки закрытия аэропорта Дублина из-за облака пепла

МОСКВА, 16 мая — РИА Новости. Ирландия закроет аэропорт Дублина с 18.00 GMT воскресенья до 8.00 GMT понедельника (22.00-12.00 мск) в связи с распространением облака вулканического пепла после извержения в Исландии, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на заявление Ирландского управления авиации (IAA).

«Мониторинг ситуации на завтрашний вечер выглядит лучше, я не питаю чрезмерных надежд на первую половину дня, но во второй половине намечаются улучшения, да и в целом в течение дня ситуация должна измениться», — цитирует агентство слова представителя Управления Имона Бреннана (Eamon Brennan).

В сообщении, опубликованном на сайте Управления, также сообщается, что «временное прекращение работы некоторых аэропортов Ирландии не затронет североатлантические перелеты через воздушное пространство страны».

Ранее в воскресенье британская Служба управления воздушным движением (NATS) сообщила, что ирландские аэропорты Дублин и Шаннон закроются после 13.00 GMT (17.00 мск). Затем служба объявила, что аэропорт Дублина будет открыт до 1.00 GMT понедельника (4.00 мск), аэропорт Шаннон — до 23.00 GMT воскресенья (2.00 мск понедельника).

NATS также сообщила о закрытии воздушного пространства на севере Великобритании с 13.00 до 19.00 местного времени (16.00-22.00 мск) воскресенья и в Северной Ирландии — с 06.00 до 12.00 (10.00-16.00 мск).

Закрытие воздушного пространства также коснулось всех аэропортов Северной Ирландии, британских аэропортов Манчестер, Ливерпуль, Донкастер, Роналдсуэй, Карлайл, Хамберсайд, Лидс Брадфордс, Восточный Мидландс, некоторых аэропортов Шотландии, в частности, Прествик близ Глазго.

Служба приняла решение о закрытии аэропортов после того, как Управление гражданской авиации и Метеобюро Великобритании наложили запрет на полеты в этих зонах из-за повышенной концентрации пепла, которая может быть опасна для авиационных двигателей.

С 15 мая Метеобюро Великобритании начало публиковать пятидневные прогнозы движения пепла в атмосфере. Ожидается, что в понедельник и вторник неблагоприятные для полетов условия сохранятся, а зона, закрытая для движения воздушного транспорта, может быть расширена.

Исландский вулкан Эйяфьятлайокудль начал извержение 14 апреля, что привело к образованию большого облака пепла, представляющего опасность для турбин авиационных двигателей и крыльев самолетов. Европейские службы безопасности полетов приняли решение на время закрыть воздушное пространство над многими территориями, включая Великобританию и Ирландию. Большинство аэропортов Европы почти неделю — с 15 до 20 апреля — были полностью закрыты для вылета и прилета авиалайнеров.

В начале мая аэропорты Ирландии, Северной Ирландии и Шотландии вновь были вынуждены закрыться на некоторое время из-за прихода нового облака вулканической пыли.