Новая автомагистраль объединит трассы «Амур», «Уссури» и «Восток»
За четыре года Хабаровский край в рамках Восточного экономического форума подписал множество соглашений в разных сферах. Некоторые из них реализуются сегодня.
В частности, на ВЭФ-2016 представители региона, УК «Колмар», Фонд развития Дальнего Востока и ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания» подписали соглашение о строительстве объектов инфраструктуры морского терминала по перевалке угля в порту Ванино.
Этот проект очень важен для местных жителей: благодаря ему переваливать твердое топливо будут закрытым способом. Люди, много лет страдающие от угольной пыли, смогут наконец, вздохнуть спокойно. Сейчас компания возводит причал.
«Создана вся внутренняя инфраструктура: линия электропередач, подъездные железнодорожные пути, сделала вся планировка местности. На поставку погрузочного оборудования выиграла конкурс немецкая компания. Оно уже проплачено и сейчас изготавливается. Оно придет к концу 2019 — началу 2020 года и начнет устанавливаться в порту», — отметила замгендиректора УК «Колмар» Анна Цивилева.
Еще ряд важных соглашений был подписан на IV ВЭФ в 2018 году. Одно из знаковых для авиационной отрасли региона — контракт на поставку ста самолетов «Sukhoi Superjet 100» компании «Аэрофлот». Их собирают в
Другая важная договоренность — соглашение о совместном развитии автодорожной и сервисной инфраструктуры, прежде всего, в рамках проекта по строительству объездной трассы «Обход Хабаровска». Его подписали правительство края, Российский фонд прямых инвестиций, китайская государственная
«Обход Хабаровска» — крупнейший концессионный проект региона стоимостью более 40 миллиардов рублей, 25 процентов которых — частные инвестиции. Реализуется ГК «ВИС» совместно с Газпромбанком и правительством Хабаровского края в рамках
Четырехполосная магистраль протяжённостью 28 километров с пятью транспортными развязками, тремя мостами и 21 путепроводом объединит в целое федеральные трассы «Амур», «Уссури» и «Восток» и выведет за пределы Хабаровска грузовой транзит. Это первый масштабный проект по созданию транспортной инфраструктуры, на создание которого выделены средства, собираемые системой сбора платы с большегрузного транспорта.
В том же году на форуме были окончательно согласованы параметры вхождения консорциума японских компаний Sojitz Corp., JOIN и JATCO в проект по строительству и эксплуатации нового аэровокзального комплекса в аэропорту Хабаровска.
Российский фонд прямых инвестиций, суверенный фонд Российской Федерации и Фонд развития Дальнего Востока, договорились на ВЭФ о том, что привлекут инвестиции в программу дальнейшего развития аэропорта Хабаровска. Предусматривается их участие во втором этапе программы развития аэропорта, инвестиции в который превысят 12 миллиардов рублей.