В каких регионах зарплаты растут быстрее, чем кредиты
В 79 регионах России рост начисленной заработной платы граждан в первом полугодии опережал рост взятых ими кредитов. Это показало исследование международной
Сделано это было, чтобы оценить обоснованность оптимизма россиян в наращивании кредитного портфеля. Особенно удивительные результаты показала Магаданская область. Здесь зафиксирован не просто максимальный коэффициент опережения роста заработной платы над ростом кредитов.
«За счет того, что в этом регионе объем кредитов граждан снижался (единственный регион РФ), — говорится в исследовании, — этот коэффициент был еще и отрицательным».
«Минус 36,76 раза. Начисленная заработная плата жителей с января по июнь включительно выросла здесь на 15,81 процента, а их кредитный портфель сократился на 0,43 процента. Жители Магаданской области «больше всех преуспели в закрытии своих долгов перед банками», — делают вывод аналитики.
Заработная плата выросла на 22,35 процента, а кредиты — на 2,58.
Следом идет Забайкальский край с результатом 6,25 раза. В Республике Саха (Якутия) зафиксирован коэффициент опережения в 6,12 раза, определили аналитики.
В Сахалинской области долговая нагрузка граждан росла почти в два раза быстрее. В Севастополе заработная плата выросла на 22,71 процента, а объем кредитов на руках граждан на 35,13 процента.
«Мы видим, что в подавляющем большинстве регионов рост номинальной начисленной заработной платы в первом полугодии 2019 года опережал, порой очень значительно, рост объемов кредитов граждан», — резюмирует Елена Трубникова, председатель совета директоров сети FinExpertiza.
Алексей Зубец, директор Института
Такие кредиты, разумеется, легко могут превратиться в неподъемное бремя для домохозяйства. И привести к появлению на финансовом балансе семьи цепочки кредитов, взятых для того, чтобы погасить предыдущие заимствования.
Это означает очень большие проблемы для домохозяйства, которые могут поставить под большой вопрос его долгосрочное благополучие.
В идеале процентные ставки не должны превышать скорость роста доходов семьи. В этом случае кредиты позволяют сегодня приобретать товары и услуги, которые в ином случае стали бы доступны для семьи только в будущем.
Вообще при определении кредитной нагрузки необходимо иметь в виду, что платежи по кредитам ни в коем случае не должны превышать 25−30 процентов от общих доходов домохозяйства.