Ракета стартовала с экваториального космодрома Куру во Французской Гвиане. Спутник Astra 3B, произведенный по заказу люксембургского телеканала SES Astra, отстыкуется от ракеты-носителя на 28-й минуте полета, а спутник-ретранслятор COMSATBw-2 для министерства обороны Германии — на 33-й минуте.
Первый спутник системы COMSATBw был запущен 2 октября 2009 года. Система впервые позволит наземным подразделениям ВС Германии пользоваться защищенной спутниковой связью и передавать голос, данные, факс, видеоинформацию и мультимедиа.
Старт ракеты был намечен еще на 24 марта, затем — на 26 марта и, наконец, на 10 апреля, когда пуск отменили за 42 минуты до намеченного времени. Руководство объяснило это «отклонениями в системе герметизации».
Тогда концерн объявил о создании рабочей группы для проведения экспертизы. В понедельник группа представила окончательный доклад. Оказалось, что прибор, создающий давление в пневматической системе пусковой установки, имел производственный дефект.
Руководство концерна сообщило, что задержка не помешает концерну запустить в этом году семь ракет-носителей, пуск которых был запланирован.
Предыдущий запуск Ariane-5, который состоялся 18 декабря и вывел на орбиту французский спутник-шпион, тоже несколько раз откладывался из-за технических проблем. Сначала Arianespace собирался запустить ракету 9 ноября, но отложил запуск из-за неполадок в криогенной основной ступени ракеты. Запуск был перенесен на 16 декабря, но Arianespace отменил его за пять минут до старта из-за «несоответствия двух показателей».