Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 мая 2010, источник: Вести.Ru

Черная икра уральского производства впервые выставлена на продажу

В Свердловской области сегодня на продажу выставят первую партию черной икры уральского производства. Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области, общая масса первой партии икры составляет пять килограммов. Производитель икры — Рефтинский рыбхоз.

«В хозяйстве разводят осетров на протяжении 12 лет, однако все это время икру использовали только для воспроизводства. Сделать пробную партию пищевой икры решено впервые. В последний нерест было получено 17 килограммов икры. Пять из них были переработаны в деликатес», — рассказали в пресс-службе.

Известно, что розничная цена килограмма черной икры составляет около 30 тысяч рублей, оптовая — 20 тысяч рублей. Уральские производители обещают, что стоимость пробной партии осетровой икры будет порядка 16 тысяч рублей за килограмм.

Черная икра — это икра осетровых рыб, считающаяся крайне редким и дорогим деликатесом, из-за своей высокой стоимости доступна только 5% населения Земного шара. Сегодня легальное производство черной икры и осетрины в России осуществляют несколько аквакультурных хозяйств, самым крупным из которых является «Рыботоварная фирма “Диана” в поселке Кадуй Вологодской области, которая производит ¾ всей осетровой икры, полученной в России. Другие аквакультурные предприятия расположены в Астраханской области, в Башкирии, Калужской области, а также в Краснодарском крае.