Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 мая 2010, источник: dostup1.ru

В Челябинской области из продажи изъято более 17 тонн орехов и сухофруктов из Таджикистана. Роспотребнадзор: Возбудитель полиомиелита живет на овощах и в воде до четырех месяцев

По данным Роспотребнадзора, в апреле 2010 года в Таджикистане зарегистрирована вспышка полиомиелита. Возбудитель этого острого инфекционного заболевания, поражающего преимущественно центральную нервную систему, не разрушается пищеварительными соками и антибиотиками, хорошо переносит замораживание и высушивание, длительное время – до четырех месяцев – сохраняется на овощах, орехах, свежих и сушеных фруктах, в воде и молочных продуктах, сточных водах.

В Челябинской области с начала мая из продажи изъято более 17 тонн орехов и сухофруктов из Таджикистана, где больше месяца назад была зарегистрирована вспышка полиомиелита.

Роспотребнадзор Челябинской области сообщает, что в текущем месяце в регионе изъято около 400 партий таджикских орехов и сухофруктов общим объемом более 17 тонн, в том числе в пунктах пропуска через границу – 55 партий весом 82 кг.

Специалисты говорят, что возбудитель полиомиелита не разрушается пищеварительными соками и антибиотиками, хорошо переносит замораживание и высушивание, длительное время – до четырех месяцев – сохраняется на овощах, орехах, свежих и сушеных фруктах, в воде и молочных продуктах, сточных водах.

«Он погибает при кипячении, под воздействием ультрафиолетового облучения и дезинфицирующих средств, в растворе марганцовокислого калия и перекиси водорода», – уточнили в пресс-службе ведомства. Поэтому наибольшую опасность представляют сухофрукты и орехи, так как могут использоваться в пищу без какой-либо предварительной обработки.

В связи с неблагополучной эпидемической ситуацией по полиомиелиту в Таджикистане в настоящее время существует довольно высокий риск проникновения на территорию Челябинской области возбудителя этого опасного заболевания, говорят специалисты.

«В целях предупреждения завоза и распространения полиомиелита в Челябинской области в пунктах пропуска через государственную границу организованы мероприятия по медицинскому осмотру и вакцинации против полиомиелита детей до 15 лет, прибывающих из Таджикистана. С 23 апреля по 18 мая в регион прибыло 1 214 человек, в том числе 29 детей, из них привито 28. Лиц с подозрением на заболевание полиомиелитом не выявлено», – уточнили в пресс-службе Роспотребнадзора Челябинской области.

Полиомиелит чаще встречается у детей и характеризуется в тяжелых случаях параличами. Возбудителем опасной инфекции является кишечный вирус, обладающий высокой устойчивостью во внешней среде. Заражение полиомиелитом происходит различными путями: воздушно-капельным при разговоре, кашле, чихании, но чаще всего – при попадании активного вируса в желудочно-кишечный тракт с пищей, водой и через загрязненные руки. Механическими переносчиками вируса могут быть мухи. Заболевание характеризуется выраженной летне-осенней сезонностью, поскольку лето и осень – это время потребления свежих овощей и фруктов, а также период максимального распространения мух. Источником инфекции является человек, чаще больной легкой или стертой формой болезни. После перенесения заболевания формируется стойкий и длительный иммунитет.

В 2002 году России была официально сертифицирована Всемирной организацией здравоохранения как территория, свободная от полиомиелита. Для профилактики применяется вакцина, которая вызывает надежный местный иммунитет. Иммунизация детского населения проводится с трехмесячного возраста в рамках Национального календаря прививок и охватывает более 95% детского населения.

Применение вакцины не исключает необходимости соблюдения строгих санитарно-гигиенических мер, к которым относятся:

1. Тщательное мытье фруктов, овощей, сухофруктов, орехов проточной водой с последующей обработкой кипятком;

2. Обязательное кипячение молока, приобретенного на разлив, и воды, используемой для питьевых нужд из открытых водоемов, в течение 15 минут;

3. Использование в пищу сухофруктов и орехов неизвестного происхождения после проведения термической обработки путем прогревания до 50°С в течение 30 минут, либо кипячения не менее 15 минут;

4. Содержание в чистоте помещений, в первую очередь, мест общего пользования (туалетов, ванных), проведение регулярной влажной уборки с применением моющих и дезинфицирующих средств, уничтожение бытовых насекомых – переносчиков заболеваний;

5. Строгое соблюдение традиционных правил личной гигиены, тщательное мытье рук с мылом перед приемом пищи и по мере необходимости.