Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
1 июня 2010, источник: Вести.Ru

Виноделы обещают награду автору новых алкогольных слов

В следующем году в России может измениться номенклатура сортов вин, а некоторые из них исчезнут из магазинов. С 2016 года шампанским и коньяком будет называться только продукция французских виноделов, а отечественным напиткам остаются наименования игристое вино и бренди. Это предусматривает проект закона, который может изменить техрегламент на винодельческую продукцию. На связи со студией радио «Вести ФМ» — председатель Союза виноградарей и виноделов России, глава Винного дома «Абрау Дюрсо» Борис Титов.

Борис Юрьевич, здравствуйте! Скажите, а действительно необходимо называть «Советское шампанское» игристым вином? Почему мы должны в данном случае соглашаться с требованиями французов и делать это?

Титов: Ну, все-таки шампань пока существует только в Шампани и, конечно же, географические наименования вин являются неотъемлемой частью местности, это обычная практика.

«Вести ФМ»: Для нас это название, которое существует достаточно давно.

Титов: Оно историческое и для испанцев, но испанцы буквально за несколько лет перешли на использование абсолютно нового слова, специально для этого придуманного, которое означает подвал или пещера. Они от этого только выиграли. Сегодня они производят игристого вина больше, чем французы.

«Вести ФМ»: Но у нас, судя по всему, не придумали такого нового слова.

Титов: Пока нового слова нет, хотя мы объявили даже конкурс на новое слово и обещаем за него большие призовые.

«Вести ФМ»: А в каком размере?

Титов: 150 000 рублей. Поэтому мы думаем об этом. Хотя еще раз хотел бы отметить, что быстрый переход невозможен. Мы, действительно, исторически использовали это слово. «Советское шампанское» является самым распространенным брендом и узнаваемым брендом среди российских потребителей, поэтому мы если и можем переходить, то постепенно, в течение длительного срока.

«Вести ФМ»: А что касается коньяка, то здесь, наверно, особенных расстройств от переименования не будет?

Титов: Слово коньяк также используется как слово «шампанское» и российскими производителями, производителями стран СНГ, поэтому ситуация с ним приблизительно та же.

«Вести ФМ»: А что касается других положений этого законопроекта. Там есть достаточно много интересного, в частности, на некотором вине будут писать, что это настоящее вино, на другом, что это, в общем-то, по сути, не вино.

Титов: В этом смысле очень правильное положение. Рассматривается несколько версий техрегламентов, сегодня рассматривается первый, внесенный в Государственную думу. Мы, как союз, будем вносить свою версию техрегламента, это уже произойдет в ближайшие дни. Мы хотим сделать отдельный техрегламент именно о вине и винодельческой продукции – винограде для винодельческой продукции, потому что сегодня новый техрегламент еще готовится. Министерство здравоохранения хочет объединить все алкогольные напитки в один техрегламент, что мы считаем недопустимым, потому что вино в условиях той антиалкогольной компании, которая разворачивается в стране, это неплохо, это, наоборот, альтернатива, мы должны развивать виноделие с тем, чтобы у нас меньше потреблялось крепких напитков и менялась структура потребления, поэтому вино необходимо отделить от остальной алкогольной продукции. Это нас объединяет. В другом есть некоторые расхождения. Например, по терминологии. В этом техрегламенте, в том проекте, который внесен сейчас и будет обсуждаться, достаточно много новых терминов. А переход на новые термины будет занимать очень длительное время, необходимо будет поменять очень большое количество документов, лицензий и прочего, в то время как они не носят принципиального характера и мы можем обойтись без этих дополнительных трат.

«Вести ФМ»: Скажите все-таки, в вашем варианте проекта техрегламента что будет считаться настоящим вином, а что суррогатом?

Титов: Настоящее вино – это вино, произведенное из винограда, или бывают еще фруктовые вина, медовые вина. Есть сливовые, известные китайские сливовые вина. Еще раз – это должны быть натуральные вина, произведенные из натурального сырья. Говорят, есть такие производители, которые пытаются делать вино из порошка вина – это не так. Проблема в том, что, бывает, в вино добавляют воду.