«Сегодня выпускники вузов редко идут в аспирантуру из-за финансовых сложностей. Когда люди закончили вуз, у них, как правило, к этому времени уже появляются семьи. И у выпускников просто нет средств для занятия наукой. В рядовом вузе стипендия аспиранта — 1,5 тысячи рублей. Если сравнивать, то в советские времена аспиранты получали 80 рублей, если пересчитать на наши деньги, то получается в разы больше», — рассказал Громов, который является одним из самых молодых профессоров в Томске.
По его мнению, сегодня стипендия аспиранта должна быть не менее 10 тысяч рублей.
«Аспирант должен заниматься наукой свободно, не думать о том, как на гроши накормить семью. Тогда система будет работать эффективно. Такие низкие зарплаты у молодых ученых — это позор для страны», — подчеркнул профессор.
Ранее ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов на пресс-конференции, организованной РИА Новости, сообщил, что аспирантура полного дня откроется в Высшей школе экономики (ВШЭ) в 2010 году, в рамках проекта университет будет платить аспирантам не только зарплату, но и дополнительную стипендию за счет внебюджетных средств, заработанных самим вузом. В рамках этого эксперимента за счет внебюджетных средств, заработанных вузом, предполагается платить аспирантам стипендию в 25 тысяч рублей в месяц, кроме того, аспирант будет получать еще 15-25 тысяч как научный работник и преподаватель ВШЭ, пояснил ректор.
«Еще одна проблема — возвращение наших соотечественников-ученых из-за рубежа. Проблема сейчас стоит очень остро, но, к сожалению, “утечка мозгов” продолжается. И поток, по-прежнему, направлен не в нашу сторону», — сказал Громов.
Появление закона, позволяющего создавать при вузах малые инновационные предприятия (МИП), по мнению томского ученого, частично помогает решить проблему.
«Создание малых инновационных предприятий сыграло положительную роль, и многие аспиранты стали “закрепляться” в этих компаниях. Но нельзя забывать, что в любом случае у МИП есть хозяин. И предприятие должно, прежде всего, приносить прибыль, а это означает то, что у молодого ученого не всегда будет время заниматься фундаментальной наукой», — сказал представитель вуза.