Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
3 июня 2010, источник: ИА УралИнформБюро

Тень улетающих «ножек Буша» не затронет уральский рынок мяса птицы

ЕКАТЕРИНБУРГ. Сокращение квоты на импорт мяса птицы из США не скажется на уральском рынке.

Местные магазины практически отказались от американской курятины — из-за неконкурентной цены она составляет мизерную долю в объемах закупок.  

2 июня 2010 года Министерство промышленности и торговли России распространило информацию о том, что в этом году квота на 150 тысяч тонн мяса птицы из США будет распределена между другими странами. Таким образом, американские птицефабрики смогут ввести в Россию не 600 тысяч тонн своей продукции, а только 450 тысяч. По мнению некоторых федеральных игроков рынка, снижение объема поставок одного из ключевых импортеров мяса птицы может привести к дефициту и резкому росту цен на окорочка и прочие продукты. 

Однако уральские эксперты не разделяют панических настроений. Как сообщили «Уралинформбюро» в екатеринбургской сети супермаркетов «Елисей», мясо птицы из США сегодня составляет не более 5% в общем объеме закупок. «Килограмм такого мяса стоит порядка 108 рублей, в то же время местные птицефабрики реализуют курятину по 80-100 рублей», — отмечают в сети. По этой причине розничные магазины закупают преимущественно мясо уральских птицефабрик: Рефтинской, Кировоградской, челябинской «Равис». Кроме того, с начала 2010 года относительно прошлогодних показателей объемы продаж курятины из США сократились на 25%. «Скорее всего, снижение потребительского спроса связано с тем, в каком ключе СМИ подают информацию об импортной продукции из Америки», — отмечают  в екатеринбургской рознице.

На сегодня уральские птицефабрики не только способны на 100% удовлетворить внутрирегиональную потребность, но и реализовывать продукцию за пределами региона. Лидерами птицеводства на Урале являются Челябинская и Свердловская области. На них приходится более 80% производства. В 2008 году в УрФО было произведено 294,1 тысячи тонн куриного мяса при норме минимального самообеспечения, основанной на расчетах Всемирной организации здравоохранения, в 257,4 тысячи тонн.