Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
10 июня 2010, источник: Вести - Нижний Новгород

В Нижегородском регионе началась заготовка кормов для животноводческих хозяйств

В Нижегородской области началась кампания по заготовке кормов для животноводческих хозяйств. Часто корма хранятся в курганах, отчего качество молока и мяса страдает. В региональном Министерстве сельского хозяйства уверены, что этот способ давно не используется.

Корм готовят летом на весь следующий год, поэтому положено консервировать траву тщательно. Самый старый способ хранения — курган.

Алексей Левашов, главный инженер сельхозпредприятия: «Во время заготовки вносится консервант, чтобы не было бактерий. Корм трамбуется и сверху закрывается пленкой».

Были в Сельскохозяйственном производственном кооперативе силосные траншеи, но они пришли в негодность.

Дмитрий Никулин, заместитель руководителя комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области: «Было обнаружено содержание масляной кислоты до 50%. Это говорит о том, что в процессе заготовки и хранения кормов были нарушены определенные правила, что привело к накоплению масляной кислоты, которая является токсичной для организма животных».

В сельскохозяйственном производственном кооперативе траву консервируют и в траншеи, и в курганы. Но бетонных укрытий не хватает. К тому же здесь давно решили, что в поле сложить траву проще.

В Нижегородской области есть хозяйства, в которых нормы содержания масляной кислоты превышают 50%: в Воротынском, Гагинском районах, в Шатках.

Мария Бычкова, начальник отдела развития животноводства Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области: «Те хозяйства, которые шли по национальному проекту, в ближайшее время приступят к строительству настоящих кормовых площадок в соответствии с современными методами».

На сегодняшний день в Нижегородском регионе курганы закладывают 5% хозяйств. В Минсельхозе заявили, что этот способ поностью прекратят использовать через 2-3 года.