18 ноября, источник: Zakon.kz
Где в Казахстане самые высокие цены на подсолнечное масло
Дороже всего этот продукт обходится жителям
Производство рафинированного подсолнечного масла выросло за год на 15%, нерафинированного — сразу на 19%. При этом цены выросли всего на 3%, что ощутимо ниже, чем общее удорожание продуктов питания — на 10%, сообщает Zakon.kz со ссылкой исследование аналитиков Energyprom.
Подсолнечное масло дороже всего обходится жителям западных городов и столицы. В Актау литр масла в октябре в среднем стоил 487 тг — на 5,2% больше, чем годом ранее. В
Самые низкие цены среди крупных городов и мегаполисов страны отмечены в Караганде и Павлодаре: 380 и 400 тг за литр соответственно.
По РК рост цен за год (октябрь 2019-го к октябрю 2018-го) составил 3,2%, до 434 тг за литр подсолнечного масла. Заметим, рост цен в целом на продукты питания и безалкогольные напитки в этом же периоде составил 9,7%.
Производство в секторе на подъеме: выпуск нерафинированного масла увеличился за год на 19,2%, до 129,8 тыс. тонн за три квартала 2019-го, рафинированного — на 15,3%, до 92,3 тыс. тонн.
Основной регион производства подсолнечного масла в РК —
Согласно данным Комитета по статистике, отечественное производство подсолнечного масла по итогам
В целом же по сегменту растительных масел, по данным Комстата, импорт занимает 25,9%, на долю местных производителей, соответственно, приходится 74,1%.
Примечательно, что министр сельского хозяйства Сапархан Омаров привел иные данные. Доля импорта растительных масел во внутреннем потреблении республики составляет порядка 40%, сообщил Омаров.
Расходятся данные и по производству в секторе. Так, министр Омаров сообщил: «За девять месяцев текущего года производство рафинированных и нерафинированных масел по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 32,4% и составило 343,5 тыс. тонн». В то же время, по данным Комстата, за
Общий объем импорта растительных жиров и масел за три квартала составил 121,7 тыс. тонн, или 95,5 млн долларов США. Впрочем, это меньше, чем годом ранее, на 3,1% в натуральном и сразу на 16,2% — в денежном выражении.