
30 российских бизнесов, лидирующих в Беларуси
Cферы, где позиции российских компаний уже сильны или
Ввиду непубличности ряда компаний сложно в цифрах оценить доли рынка, поэтому при составлении рейтинга tut.by опирался на экспертные суждения и собственные оценки.
Рейтинг начинается с нефтегазовой отрасли, которая практически полностью зависит от российских компаний. Беларусь платит миллиарды долларов за поставку газа и нефти, имея хроническое отрицательное сальдо внешней торговли с РФ.
Монопольным поставщиком газа является «Газпром», который в 2011 году выкупил за 5 млрд долларов белорусскую газотранспортную систему. «Газпром трансгаз Беларусь» не только приносит России дивиденды, но и является главным налогоплательщиком в Беларуси.
Впрочем, «Газпром» занимается не только поставками голубого топлива. Российская группа компаний через свои структурные единицы владеет сетью заправочных комплексов («Газпромнефть-Белнефтепродукт») и Белгазпромбанком, а также строит крупный деловой комплекс в Минске. «Газпром нефти» через компанию «Славнефть» принадлежит пакет акций Мозырского нефтеперерабатывающего завода.
Белорусский бизнес крупной частной компании России «Лукойл» состоит из предприятий «Лукойл-Белоруссия» и «ЛЛК-Нафтан». Первое из них занимается переработкой нефти на белорусских НПЗ и эксплуатирует крупную сеть АЗС в стране, второе производит присадки к топливу на базе новополоцкого «Нафтана».
Крупная госкомпания «Роснефть» также поставляет нефть на переработку в Беларусь и реализует часть нефтепродуктов через собственную сеть АЗС. Местный оптовый и розничный бизнес находится под управлением одного из крупнейших налогоплательщиков Минской области — компании «РН-Запад». «Роснефти» через компанию «Славнефть» также принадлежит пакет акций Мозырского НПЗ.
Российская госмонополия «Транснефть» владеет на территории Беларуси двумя нефтепродуктопроводами. Ими управляет из Мозыря компания «Запад-Транснефтепродукт». Компания осуществляет транспортировку светлых нефтепродуктов от российских и белорусских НПЗ на экспорт, в направлении Украины и Латвии.
Металлургия.
В импорте товаров из России в Беларусь третье место после нефти и газа занимают металлы. Российские металлурги обеспечивает потребности белорусского машиностроения, строительной и других отраслей в металлопродукции. В 2018 году Беларусь импортировала черных металлов и изделий из них на 2 млрд долларов. Участники белорусского рынка не могут выделить явного лидера, поскольку в каждой товарной группе, будь то арматура, круглый прокат или катанка, есть свои фавориты. Крупными поставщиками являются структуры Новолипецкого и Магнитогорского металлургических комбинатов, череповецкой «Северстали», челябинского «Мечела», Оскольского электрометаллургического комбината. Некоторые из этих компаний создали в Беларуси дистрибьюторские склады.
«Росатом» строит в Беларуси АЭС. Генподрядчиком является «Атомстройэкспорт», на объекте заняты и другие «дочки» государственной атомной корпорации. На сооружение АЭС в Островце Москва открыла кредитную линию до 10 млрд долларов. Запуск атомной станции уже несколько раз переносился. Если изначально дедлайн был в 2018 году, то теперь ввести в строй первый энергоблок планируется в начале 2020 года.
На долю «Рособоронэкспорта» (входит в российскую госкорпорацию «Ростех») приходится львиная доля экспорта российского вооружения и военной техники. Белорусские компании тесно сотрудничают с российским спецэкспортером, когда речь идет о работе над проектами в интересах третьих стран в области производства, ремонта и модернизации авиационной, бронетанковой техники, средств ПВО. По данным на май 2019 года, объем сотрудничества «Рособоронэкспорта» с белорусскими организациями ВПК начиная с 2001 года превышает 1 млрд долларов.
Крупнейшему банку России принадлежит в Беларуси
Кроме того, Сбербанк России развивает в Беларуси
ВЭБ. РФ.
Крупной финансовой госкорпорации в Беларуси принадлежит Банк БелВЭБ, через который финансируются ключевые
Справедливости ради надо сказать, что в банковском секторе Беларуси львиная доля активов приходится на два госбанка — Беларусбанк и Белагпромбанк. Но вслед за ними следуют кредитные организации с участием российского капитала. Помимо вышеупомянутых (Белгазпромбанк,
На белорусском рынке новых авто лидерство захватил бренд «Лада». За первую половину 2019 года было продано 8,8 тысячи штук машин. На втором месте Renault (6 тыс. ед.), на третьем — Volkswagen (3 186 ед.). То есть сейчас в Беларуси доминируют машины российской сборки. Учитывая, что АвтоВАЗ и «Рено» являются партнерами в РФ, то можно говорить о доминировании в Беларуси тольяттинской компании.
МТС.
Один из крупнейших первых инвесторов в белорусскую экономику — российский мобильный оператор «Мобильные ТелеСистемы». На белорусском рынке он представлен одноименной компанией, в которой владеет 49%. Контрольный пакет в СООО «МТС» принадлежит «Белтелекому». Такое партнерство позволяет МТС в Беларуси иметь 5,6 миллиона абонентов и занимать по этому показателю первое место.
Основным акционером российского МТС является российский миллиардер Владимир Евтушенков. Подконтрольные ему компании занимаются информатизацией систем в госсекторах и частных компаниях (системный интегратор «Техносерв») и розничной торговлей (сеть магазинов «Детский мир»).
РЖД.
В 2013 году в Минске открылось представительство «Российских железных дорог». Примерно на три четверти транспортная работа Белорусской железной дороги так или иначе связана с деятельностью РЖД.
Россия является ключевым торговым партнером Беларуси. Магистрали тесно сотрудничают в перевозке продукции двух стран. К тому же РЖД помогает связать Китай и страны Западной Европы, но без Беларуси сложно обойтись. Не стоит забывать и про пассажирские перевозки.
Гуцериев.
Наверное, ни один из разнопрофильных бизнесов российского миллиардера Михаила Гуцериева пока нельзя назвать доминирующим в Беларуси. Но благодаря дружеским отношениям с президентом Беларуси он значительно расширил бизнес в стране и стал одним из ключевых игроков.
Ранее деятельность Гуцериева ограничивалась переработкой нефти на белорусских заводах и продажей топлива на экспорт. С течением времени российский бизнесмен построил гостиницу «Ренессанс», терминал для
В сегменте «медиа и интернет» прочны позиции известного поисковика, который запустил свой портал с белорусским доменом в 2010 году. «Яндекс» активно наращивает команду в Минске, где находится центр разработки и рекламный отдел.
За прошедшие годы «Яндекс» стал мультипорталом, который в настоящее время предоставляет множество сервисов. На белорусском рынке последнее время на лидирующие позиции выбился сервис «такси», чем вызвал неоднозначную реакцию рынка и госорганов.
Mail.Ru Group.
Еще одной российской
Softline.
Российская
По данным на конец 2017 года, общий оборот белорусского бизнеса составляет примерно 30 млн долларов. Это небольшая доля на фоне общего оборота группы компаний около 1 млрд долларов.
Еще одна российская
1С.
Эта российская компания, созданная Борисом Нуралиевым, сумела завоевать лидирующие позиции на рынке бухгалтерских систем и комплексной автоматизации управления предприятий. Россиянам удалось потеснить таких гигантов, как, например, Oracle, Microsoft и SAP. Свою продукцию и услуги в Беларуси российская компания реализует через партнерскую сеть дилеров.
В 2007 году 1С заключила партнерство с компанией «Битрикс», которая занимается продажей профессиональных систем для управления корпоративными порталами. Так возникло совместное предприятие, которое получило имена обоих партнеров. Год назад 1С-Битрикс стала резидентом Парка высоких технологий.
По оценкам компании, «Битрикс» занимает 40% белорусского рынка CRM от сторонних разработчиков.
Одна из ведущих в мире компаний, работающих в сфере информационной безопасности, доминирует и на белорусском рынке. Она оценивает свою долю в Беларуси на рынке антивирусов в 80%. Клиентами «Касперского» являются как частные предприятия, так и крупные госгиганты, министерства, спецслужбы. Ключевые корпоративные решения компании регулярно проходят сертификацию
Wildberries.
Основательница российского
Бакальчук создала бизнес в 2004 году, когда была в декретном отпуске (всего у бизнесвумен четверо детей). Начинала с перепродажи одежды, которую закупала на немецком сайте, позже начала работать напрямую с поставщиками.
Несколько лет назад
«Содружество».
Российская компания «Содружество», созданная выходцами из Беларуси Александром и Натальей Луценко, занимается переработкой соевых бобов и рапса, закупкой зерновых и масличных культур. Компания имеет ряд активов в России, Бразилии и Турции. Последние 8 лет «Содружество» активно росло и в Беларуси. Помимо поставок комбикормов, это создание производственного логистического комплекса в Сморгони, в который уже инвестировано 220 млн долларов.
«Август».
Более 10 лет назад АО «Фирма «Август», выпускающее средства для защиты растений, построило в поселке Дружном новый завод, несмотря на протесты местных жителей. За минувшее время компания «Август-Бел» упрочила позиции на белорусском рынке гербицидов и на полках магазинов.
«Технониколь».
Один из крупнейших в Восточной Европе производителей кровельных материалов обзавелся заводом в Беларуси в 2005 году. Тогда «Технониколь» выкупила компанию «Кровля», созданную на базе
Группа ГМС.
Это крупный российский машиностроительный и инжиниринговый холдинг, производитель насосного, компрессорного и нефтегазового оборудования. В 2007 и 2011 годах компания обзавелась двумя заводами в Беларуси. Сначала под контроль перешел минский завод «Промбурвод», а затем и Бобруйский машиностроительный завод.
ТВ.
В этом сегменте сложно выделить одного игрока. На телевизионном рынке Беларуси в принципе наблюдается засилие российских каналов. Основные белорусские госигроки используют российский контент от федеральных Первого канала, «России», НТВ. На кабельном ТВ и интернете вещают нишевые каналы, начиная от ТНТ, СТС и РБК и заканчивая «Матчем» и «Шансоном».
«Эксмо-АСТ».
В Беларусь довольно много книжной продукции поступает из России. Среди игроков выделяется издательский холдинг «Эксмо» (входит в группу «Эксмо-АСТ»). В РФ ее акционеры развивают сети магазинов «Читай-город» и «Буквоед». В Минске открыт магазин формата Cash & Carry для мелких оптовиков.
«Алиди».
Российская компания «Алиди» является одним из крупнейших поставщиков в торговые сети продукции известных международных производителей (P&G, Nestle, Wrigley, Mars). На белорусский рынок компания вышла в 2012 году, заняв нишу обанкротившихся местных дистрибьюторов. В Беларуси российская компания развивает свою логистику.
Oasis.
Oasis Group, созданная в 2010 году
«Орими».
Уроженец Шумилино Витебской области Александр Евневич первый капитал заработал в начале 1990-х годов на перепродаже муки, сахара и тушенки. Сейчас он является совладельцем крупного поставщика чая и кофе «Орими Трейд». Этой питерской компании принадлежат такие бренды, как Greenfield, Tess, Jardin, а также различные «Принцессы». На полках белорусских магазинов эти торговые марки занимают, по некоторым оценкам, около 30%.
Компания «Макфа» образовалась в результате слияния Сосновского комбината хлебопродуктов и Челябинской макаронной фабрики. Компания считается детищем