Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 июня 2010, источник: Вести.Ru

Московские рестораны занимают лёд

Московская жара меняет вкусы горожан. Рестораны резко переориентировали меню на холодные блюда, лёгкие десерты и ввели спецпредложения. А вот льда в столичных заведениях не хватает, поскольку его стали заказывать даже к красному сухому вину, что вообще несвойственно для клиентов с хорошим вкусом, говорят рестораторы. Что подают нынче в московских ресторанах — выясняла корреспондент радио «Вести ФМ» Ксения Крихели.

Крихели: Аппетит москвичей резко снизился — признают столичные рестораторы. Установившаяся жара резко изменила приоритеты клиентов. Вместо борща заказывают окрошку, вместо стейка — легкий салат, где много зелени. Столичные гурманы отказались даже от излюбленных блюд, и их пришлось вообще убрать из карты, говорит администратор одного из дорогих ресторанов Иван.

Иван: Шеф-повар решил на время прекратить готовить несколько наших фирменных блюд, например, луковый суп, он всегда пользовался большим спросом, а сейчас его не заказывают.

Крихели: В другом ресторане в центре Москвы из меню исчезли стейки. Заказ горячих блюд сократился вдвое, поэтому в заведении придумали специальную акцию — говорит администратор Ильяз.

Ильяз: При заказе горячего блюда мы предлагаем нашим клиентам мороженное в подарок, два шарика мороженного по цене — один рубль.

Крихели: В ресторане русской кухни совсем перестали варить борщ. Горячий суп клиенты не заказывают сосем, а вот холодные идут на ура, говорит менеджер Артём.

Артём: Мы подаем холодные щи из щавеля, они пользуются спросом.

Крихели: Стали меньше есть, однако рестораны, дабы не потерять прибыль, придумают для клиентов спецпредложения, продолжает Артём.

Артём: У нас в эти дни специальный напиток из вина, фруктов и льда, очень освежает, его охотно заказывают.

Крихели: В топ-листе столичных ресторанов в эти дни — безалкогольные коктейли, чаще всего заказывают «Мохито» — говорит администратор Иван.

Иван: Мохито заказывают чаще всего, хорошо идут легкие коктейли.

Крихели: Но вот и от крепких горячительных клиенты ресторанов и кафе тоже не отказываются.

Иван: Водки тоже заказывают много, ну это в нашей стране традиция такая.

Крихели: Впрочем, крепким алкоголем президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров рекомендует не увлекаться.

Бухаров: Лучше, конечно, перейти на смешанные напитки, допустим, смешивать водку с апельсиновым соком, и чтобы в таком коктейле крепкого напитка было совсем мало. Не надо издеваться над организмом.

Крихели: Из напитков специалисты рекомендуют охлажденное белое вино — в жару это самое оно. Однако столичные гурманы, нарушив все правила, и красное сухое заказывают тоже холодным или со льдом, говорит Ильяз.

Ильяз: Клиенты просят принести красное вино так, как мы подаем шампанское — в ведерке со льдом.

Крихели: Лёд в эти жаркие дни становится настоящим дефицитом. С ним случаются перебои, говорит администратор ресторана восточной кухни Дмитрий.

Дмитрий: Наш лёдогенератор не успевает вырабатывать лед, и его хватает не на всех клиентов, вот сейчас партия закончилась, а другая еще не успела приготовится, побежим в соседний ресторан занимать лёд.

Крихели: Вот уж с чем нет дефицита в кафе и ресторанах — это с клиентами. Народу и днем, и вечером, и ближе к ночи много, горожане спасаются от жары в прохладных залах и на тенистых верандах столичных заведений.