Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 июня 2010, источник: РИА Новости

Ресторатор из Нового Орлеана подала в суд на BP

МОСКВА, 27 июн — РИА Новости. Одна из самых известных шеф-поваров и рестораторов Нового Орлеана Сюзан Спайсер (Susan Spicer) обратилась в американский суд с иском против нефтяной компании BP, требуя возмещения ущерба, нанесенного ее ресторану разливом нефти в Мексиканском заливе, сообщает в воскресенье агентство Рейтер.

По словам адвоката Спайсер Серены Поллак (Serena Pollack), претензии ее клиентки вызваны тем, что «значительная часть ее бизнеса основывается на уникальном качестве морепродуктов с побережья Луизианы». Загрязнение вод залива сильно ударило по рыболовной отрасли, что не могло не сказаться на поставках в ресторан свежей рыбы, креветок и устриц. Кроме того, экологическая обстановка на побережье привела в этом году к сокращению потока туристов — потенциальных посетителей ресторана.

В дальнейшем Спайсер, владелица ресторана Bayona, который, согласно информации агентства, входит в пятерку лучших ресторанов Нового Орлеана, намерена возглавить коллективный иск местных рестораторов и рыболовов против BP.

Представитель нефтяного гиганта Марк Салт (Mark Salt) прокомментировать ситуацию отказался.

BP уже два месяца безуспешно пытается справиться с разливом нефти в Мексиканском заливе. Ликвидация последствий разлива, герметизация скважины, гранты прибрежным странам и выплаты по многочисленным искам уже обошлись компании в 2,35 миллиарда долларов.

Инцидент в Мексиканском заливе стал крупнейшим аварийным разливом нефти в США, масштабы которого превысили последствия от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 году. Тогда из севшего на мель судна вылилось около 260 тысяч баррелей нефти.