Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
13 июля 2010, источник: Вести.Ru, (новости источника)

Москва: как не купить химически окрашенные маслины

Оливки или маслины? Как оказалось между этими плодами, которые продаются в московских магазинах, нет никакой разницы. Разве что в химической формуле, которой приправляют рассол — чтобы придать нужный цвет.

Банки со средиземноморскими плодами в любом супермаркете занимают несколько полок. Цена варьируется от сорока до семисот рублей. Задумывался кто-нибудь, отчего такая разница за примерно одинаковый объём? Может, ответ указан на этикетках?

— Смотрите на этикетку. Что там написано?

Мы в сопровождении эксперта просмотрели все предложения чёрных оливок. На девяноста процентах упаковок в ингредиентах указано содержание глюконата железа. Заключение специалиста однозначное: это не маслины. В банках, на которых так аппетитно нарисован чёрный плод, лежат зелёные оливки, химическим способом доведённые до нужного вкуса и цвета:

— Маслины, вода, соль, стабилизаторы, глюконат железа.

Те банки, на которых такой пункт не значится, на порядок дороже, а на вид плоды совсем не чёрные. Настоящая зрелая оливка и не может быть такой.

«Спелые зрелые маслины не имеют чёрного цвета, — поясняет эксперт Общества защиты прав потребителей Елена Рахманова. — Они коричневые или фиолетовые, у них неровный цвет, неровная окраска, и поверхность их не блестящая, как мы видим открывая банку с так называемыми маслинами».

Крашеные оливки доводятся до нужного производителям цвета препаратом, который при желании можно купить в любой аптеке. В МГУ Пищевых производств нам продемонстрировали «талмуд», который переиздаётся с дореволюционного периода. Мы без труда в перечне лекарственных средств находим глюконат железа. Вещество имеет противопоказания.

«Препарат является достаточно сильным раздражителем желудочно-кишечного тракта. Поэтому он категорически противопоказан при различных заболеваниях, таких как язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстного кишечника», — рассказывает Дмитрий Еделев, ректор Московского государственного университета пищевых производств.

Не указано на банке, что глюконат железа ещё и аллерген. Не нашли мы данных и о том, в каком количестве «рассольчик» с оливками приправляется неоднозначным препаратом. Видимо, — в немалом. При помощи специалиста мы провели небольшой эксперимент. Несколько зелёных оливок залили рассолом из банки с маслинами. Через несколько минут зелёный плод немного потемнел, через три часа оливка превратилась в маслину.

Почему комментарии платные?

Уважаемый читатель!

Мы ввели платную подписку на комментарии, чтобы удерживать общение пользователей в уважительном русле, исключив оскорбления, провокации, ненормативную лексику, а также спам, флуд и другие виды неконструктивного диалога. Чтобы добавлять собственные комментарии, необходимо оплатить подписку.