Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 июля 2010, источник: Вести.Ru, (новости источника)

Игорь Романов: магазин обязан принять обратно просроченный товар

Многие продукты питания портятся в такую жару, так что опасность подстерегает, казалось бы, там, где ее и не ждали: в супермаркетах и продовольственных магазинах. Холодильные установки просто не справляются с такой нагрузкой, продуты быстро портятся.

Вот об этом мы сейчас поговорим с экспертом. На прямой связи со студией радио «Вести ФМ» эксперт общественного движения Потребитель.ру Игорь Романов.

«Вести ФМ»: Вы слышали Олега Гончарова. Он утверждает, что никакой опасности, в общем, для потребителей не существует, и все ретейлеры работают в штатном режиме. Ваше мнение по этому поводу?

Романов: Ну, в штатном, в общем-то, штатном, но с некоторыми отклонениями. Так или иначе, эти отклонения случаются. Первое – это то, что не выдерживает та техника, которая стоит, текут охладительные лари, текут витрины. Очень часто стоит продукция, которая пользуется повышенным спросом, сейчас это прохладительные напитки, молочные напитки, она не успевает охлаждаться, потому что ее быстро разбирают. Это во-первых. Вот с чем я соглашусь, это с тем, что действительно, электрические мощности очень часто не готовы к такому наплаву. Поэтому много раз я видел, когда просто-напросто выходят из строя холодильники. Какая-то часть холодильников отключена. Если вы придете в магазин, то не всегда вы сможете найти действительно холодный напиток.

«Вести ФМ»: А как потребителю уберечь себя от некачественных товаров?

Романов: В общем-то, нужно покупать товар, срок годности которого далек, далек, далек, далек… Если вы молоко покупаете, то 2-3 дня. Даже если на нем стоит, что больше недели, две недели, три недели. Или что-то уж совсем супер-суперстерилизованное, суперультрапастеризованное, что-то такое.

«Вести ФМ»: А можно составить хит-парад самых опасных продуктов? Ну, понятно, что на первом месте молоко. Что еще опасно сейчас покупать?

Романов: На первом месте как раз не молоко. На первом месте кулинария. Она занимала раньше второе место у нас, а сейчас она занимает первое место. Все продукты, которые не хранятся в специальной таре антисептической, вот то, что ультрапастеризованное молоко и так далее, и скоропортящиеся продукты, те, которые сами по себе являются ими. Рыба, которая как была, так и осталась на одном из первых мест. Она сейчас подтаивает, лари подтаивают. А на первом месте, как я уже сказал, я поставил кулинарию, потому что если при температуре плюс 20 в штатном режиме охладительные системы работают нормально, то при температуре, которая под 40, а в помещении еще выше, и кондиционеры не справляются, то там, конечно, какое-нибудь заветривание и протухание происходит быстрее.

«Вести ФМ»: Количество жалоб увеличилось сейчас от потребителей?

Романов: Да, да, увеличилось. Причем не только… Даже я бы сказал, не только на магазины, но еще на предприятия общественного питания.

«Вести ФМ»: А какой характер этих жалоб? Некачественный товар или отказ в обмене этого товара?

Романов: Некачественный товар. Ну, вообще, проблема обмена, возврата продовольственных продуктов как была, так и осталась острой. И в жару она не снизилась, естественно. Просто просроченные, протухшие товары.

«Вести ФМ»: Объясните нам, магазин обязан принять обратно протухший, просроченный товар? Вернуть деньги за него?

Романов: Да. Если у вас есть серьезная доказательная база, то есть если у вас есть чек, что вы приобрели именно в этом магазине, то тогда да. Если чека нет… И нужно, конечно, достаточно быстро, буквально вот прям сразу, потому что, извините, если вы куда-то ушли далеко, пришли, тем паче на следующий день, и чека нет, тут уже на добрую волю магазина.

«Вести ФМ»: А если отказываются, куда обращаться?

Романов: Роспотребнадзор. Местные органы Роспотребнадзора. Можно в торговую инспекцию.

«Вести ФМ»: Игорь Олегович, ну, вот если в общем говорить, как вы считаете, жара сильно ударит по сети продуктовых ретейлеров в России?

Романов: Ну, это вопрос к самим продуктовым ретейлерам в большей степени, нежели к нам.

Полностью комментарий Игоря Романова относительно портящихся продуктов на прилавках слушайте в аудиофайле

Читайте также по теме:

Олег Гончаров: расходы на электроэнергию в летний период возрастают