Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
День в истории: 31 октябряХэллоуин, рождение 7-миллиардного жителя Земли, открытие Царскосельского лицея и другие интересные события этого дня

По мнению развивающего туристическое направление в Башкирии предпринимателя Артура Идельбаева, в настоящее время 95 процентов кумыса, продаваемого в Уфе, является фальшивым.

«Я специально употребляю этот термин, потому что считаю, что изготовление и продажа поддельного кумыса равнозначны изготовлению и продаже фальшивых лекарств. Производители контрафакта к закваске из кобыльего молока добавляют коровье молоко. А оно, как известно, дешевле кобыльего в восемь раз», — пишет Артур Идельбаев на своей странице в Facebook.

По его мнению, дешевый фальсификат вытесняет с рынка настоящих производителей.

Однако по мнению производителей кумыса, подделать напиток сложно.

У Гульфиры Халиуллиной из деревни Ново-Яппарово из Давлекановского района табун в 20 голов, из них 13 лошадей — дойные. Коневодством занимается пять лет.

Сезон кумыса — с 15 мая по 15 сентября. Осенью становится меньше молока, да и спрос падает — напиток пьют больше в жаркую погоду. Сейчас кумыс в хозяйстве производят лишь по заказу.

В день фасуют по 180 бутылок напитка, реализуют в Чишмах, Давлеканово и Шингак-Куле.

«В деревне нет другой работы, поэтому многие односельчане живут за счет коневодства. Лично мне поддельный кумыс не встречался. Говорят, что добавляют мед и коровье молоко. Но на мой взгляд, это лишь усложняет технологию: например, коровье молоко быстро сворачивается» — рассказывает Гульфира. Кумысодел из деревни Кара-Якупово Чишминского района Гульчачак Пиргалина сталкивалась с поддельным кумысом — его, она предполагает, делали из рисового отвара.

Технология похожа на производство японской водки сакэ — на вид и консистенцию похожа на кумыс. Быстро набирает градус и человек после употребления быстро пьянеет. В этом случае подделку выдаст рисовый привкус и крупные пузырьки.

«Кумыс после четырехдневной выдержки набирает крепость до 12 градусов, но он медленно усваивается, не пьянит быстро. Но у меня чаще всего выкупают свежий кумыс: есть постоянные покупатели, пьют курсами, проходят лечение», — говорит Гульчачак.

По ее мнению, цена за национальный напиток значительно занижена.

«Чтобы получить молоко от кобылы, нужно ухаживать за ней пять лет, дождаться, когда у нее появится жеребенок и только тогда можно производить кумыс. Вложенные средства, можно сказать, не окупаются», — признается фермер. Коневодством ее семья занимается уже двадцать лет. Недавно построили кумысный домик, наладили производство. Сейчас в хозяйстве пять дойных кобыл, всего 20 лошадей. В день выходит от 25 до 38 литров молока.

«Есть и трудности — например, тяжело найти пастуха для табуна. Приходится пасти самой. Наемных сотрудников у нас пока нет, все делаем своими руками. Тяжелый физический труд окупается любовью к лошадям, ежедневной возможностью дышать свежим воздухом, наблюдать природу», — говорит Гульчачак.

В Башкирии содержится 9% поголовья лошадей России и производится 45% кобыльего молока.

По данным на лето 2020 года в республике работали 170 кумысных ферм с поголовьем 8 тысяч лошадей, которые ежегодно производят 3,7 тысячи тонн продукта.

Подпишитесь на нас
Подпишись на Новости Mail.ru