
Собираемость налогов в Хабаровском крае снизилась на фоне «ковида»
Тем не менее финансовые потери оказались не такими существенными, как прогнозировали эксперты.
За восемь месяцев 2020 года в консолидированный бюджет Хабаровского края поступило 56,6 млрд рублей налогов и сборов. Это ниже прошлогоднего уровня на 3 млрд рублей. Вместе с тем реальные цифры оказались оптимистичнее прогнозных: были опасения, что на фоне пандемии краевая казна недополучит 9,9 млрд рублей. Кроме того, к концу третьего квартала 2020 года наметилась тенденция к росту налоговых поступлений, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на
Ситуацию с пополнением казны обсудили на рабочей встрече руководитель управления Федеральной налоговой службы по Хабаровскому краю Сергей Ефремов и врио губернатора региона Михаил Дегтярев.
«Уменьшение собираемости налогов объясняется двумя причинами: снижением экономической активности на фоне угрозы распространения новой коронавирусной инфекции и налоговыми послаблениями, которые получили предприниматели в этот период», — отметил Сергей Ефремов.
Сейчас, по данным управления ФНС, показатели понемногу возвращаются к «доковидному» уровню.
Ефремов добавил, что в регионе эффективно работают с должниками по налогам и сборам: с января по август 2020 года с физических и юридических лиц взыскали более 1,3 млрд рублей.
«У нас уже около трех тысяч человек в таком статусе. Не так много, как в пилотных регионах, но это только начало. Очень легко зарегистрироваться, платишь фиксированные 4% налога и не боишься никаких проверок или жалоб. У Федеральной налоговой службы один из самых удобных электронных сервисов. Будем помогать краевому управлению ФНС в популяризации этих инструментов. Нужно в несколько раз увеличить количество жителей края, которые пользуются “личными кабинетами” на сайте налоговой службы», — сказал Михаил Дегтярев.
Напомним, что регистрация самозанятых — дело добровольное. Легализация деятельности дает им право пользоваться определенными мерами поддержки, включая гранты. Для самозанятых, которые предоставляют товары и услуги физическим лицам, действует пониженная ставка налога — 4% от профессионального дохода. Те, кто работает с юридическими лицами, платят 6%.