
Центральный банк сохранил основную ставку на уровне 14% годовых
Центральный банк сохранил основную ставку на уровне 14% годовых. При этом регулятор ожидает снижение инфляции до 9−10% к концу 2021 года.
Правление Центрального банка 21 января приняло решение сохранить основную ставку без изменений, на уровне 14% годовых. Данное решение принято в целях формирования условий для дальнейшего снижения инфляции, сохранения в экономике положительного уровня реальных процентных ставок, а также создания благоприятных условий для продолжения восстановления экономической активности, сообщает регулятор.
При этом в сообщении ЦБ говорится, что в 2021 году будут приняты все необходимые меры по достижению промежуточного целевого показателя инфляции ниже 10% на конец года.
Инфляция и инфляционные ожидания
Со второй половины 2020 года относительная стабильность регулируемых цен, сдержанность потребительского спроса и, в целом, изменившиеся макроэкономические условия способствовали замедлению годовых темпов прироста цен и по итогам года уровень инфляции составил 11,1%, опустившись с 15,2% в 2019 году.
Наибольший вклад в инфляцию — 6,5 п.п. внес рост цен на продовольствие. Инфляция данной группы товаров оставалась существенно выше общей и по итогам года составила 15,3%.
Повышательное давление на продовольственную инфляцию в основном оказывали сезонные факторы, устойчивый спрос на данную группу товаров, повышательная динамика цен на мировых рынках продовольствия и в странах основных торговых партнерах. Наиболее значительный эффект оказало повышение цен на базовые продукты питания. В частности, цены на картофель выросли на — 42%, яйца — 38%, масло и жиры — 27,0%, сахар — 21%, мясопродукты — 18,1% и хлебопродукты — 15,2%.
Темпы роста цен на непродовольственные товары и услуги в 2020 году были значительно ниже общего уровня и составили 8,8% и 7,1%, соответственно.
Годовой уровень базовой инфляции в декабре продолжил формироваться выше общего роста цен, незначительно ускорившись до 11,7%, отражая тенденции роста цен на продовольственные товары и относительной стабильности регулируемых цен.
В течение 2020 года под влиянием возросшей неуверенности и неопределенности наблюдался относительный рост инфляционных ожиданий населения и субъектов предпринимательства. Пики всплесков пришлись на апрель и июль, тогда как в августе ожидания снизились и зафиксировались на уровне 17−18% для населения и 18−19% — для субъектов предпринимательства, что указывает на незаякоренность инфляционных ожиданий.
В
Экономическая активность
В IV квартале 2020 года продолжилась тенденция к восстановлению экономики. По итогам года ожидаются положительные темпы роста по большинству макроэкономических и отраслевых индикаторов.
По предварительным расчетам рост ВВП по итогам 2020 года превысит базовые прогнозы Центрального банка (1−1,5%).
Это в первую очередь обусловлено ростом промышленного производства на 0,1% за
Кроме того, альтернативные индикаторы также указывают на определенное превышение прогнозов основных макроэкономических показателей. В частности, общий объем сделок на Республиканской
Суммарное количество транзакций через межбанковскую платежную систему в IV квартале выросло на 17,1% по сравнению с предыдущим кварталом. Объемы поступлений выручки и в сфере торговли и платных услуг также выросли на 19,7% к III кварталу 2020 года.
Результаты проводимых Центральным банком опросов по изучению экономической активности и деловых настроений показывают улучшение их индексов в
В 2020 году в экономике сохранились положительные реальные процентные ставки. Средневзвешенная процентная ставка межбанковского денежного рынка в декабре составила 14,4% и формировалась в границах процентного коридора с положительным спрэдом к основной ставке.
Разница между среднедневным оборотом денежных средств и их остатком на корреспондентских счетах банков (ликвидность) в 2020 году сократилась на 38% по сравнению с 2019 годом, что указывает на повышение эффективности распределения ликвидности и увеличение оборотов денежного рынка.
В частности, среднемесячный объем транзакций денежного рынка в IV квартале 2020 года достиг 7,5 трлн. сумов, что на 44% больше показателя III квартала 2020 года.
В 2020 году общий объем депозитов в национальной валюте вырос на 25% (9,6 трлн. сумов), в том числе депозиты физических лиц увеличились на 31,6% (4,1 трлн. сумов).
Ставки по депозитам физических лиц в национальной валюте по итогам года сформировались на уровне 17%, а юридических лиц — 14,4%. Учитывая замедление темпов инфляции, реальные процентные ставки по депозитам в течении всего года находились на уровне около 5% для физических лиц и 3% — для юридических лиц.
По итогам 2020 года, остаток кредитов в экономике увеличился на 34,3% или до 280,4 трлн. сумов. Несмотря на определенные трудности в экономических условиях и временную пролонгацию погашения кредитов, коммерческими банками выделено 127 трлн. сумов кредитов, что близко к показателю 2019 года.
Средневзвешенные ставки по кредитам в национальной валюте в декабре находились на уровне 18,8%. При этом, в течение года процентные ставки по краткосрочным кредитам снизились до 18,4% (снижение на 7,3 п.п.), а долгосрочным кредитам до 19,1% (на 6,6 п.п.), что отчасти объясняется внедрением механизма приемлемых ставок.
Спрос на иностранную валюту в течение IV квартала складывался на более высоком уровне, что, главным образом, объясняется проявлением отложенного
К концу 2020 года после мартовского и октябрьского укрепления реальный эффективный обменный курс (РЭОК) сума приблизился к своему долгосрочному тренду, за счет изменения курсов валют и повышения инфляции в основных торговых партнерах, а также относительного снижения инфляции в республике.
Прогнозы на 2021 год
С учетом показателей IV квартала 2020 года и первой половины января, макроэкономические условия формируются согласно базовому прогнозу Центрального банка.
Фискальное стимулирование и эффекты относительного послабления
Основными драйверами экономики в 2021 год и следующие годы будут структурные изменения и экономические реформы в реальном секторе экономики направленные на развитие конкуренции, улучшение инвестиционного климата и инфраструктуры.
Согласно оценкам, объем кредитных вложений в экономику в 2021 году будет пропорционален росту номинального ВВП — в пределах 16−20%.
С учетом неизменности регулируемых цен и баланса факторов инфляции ожидается дальнейшее снижение инфляции до 9−10% к концу 2021 года.
Необходимо отметить что, требуется определенное время для полной трансмиссии ранее принятых решений по снижению основной ставки, а также адаптации экономики к относительному смягчению
По оценкам Центрального банка, текущие «относительно жесткие» условия
Возможные риски
В ближайшие месяцы сохраняется низкая вероятность преобладания повышающих факторов инфляции в экономике.
В то же время имеются риски, связанные с вероятностью возникновения разовых факторов инфляции и сохранения инфляционных ожиданий на высоком уровне.
Одним из таких рисков в ближайшей перспективе остается рост цен на продовольственные товары. Политика протекционизма, введение ограничительных мер (квот и тарифов) на экспорт основных продовольственных товаров со стороны экспортеров также может привести к удорожанию импорта основных продовольственных товаров.
В связи с этим, повышение стабильности и устойчивости продовольственных рынков будет во многом зависеть от разработки и реализации комплексной стратегии обеспечения продовольственной безопасности в республике. Важное значение будут иметь меры реагирования по стабильному обеспечению внутреннего рынка необходимым объемом товаров, в том числе за счет диверсификации географии и снижения концентрации импорта базовых продовольственных товаров.
Промежуточное заседание Правления Центрального банка по рассмотрению основной ставки назначено на 11 марта 2021 года.