
ТАСС пишет, что трансляция ведется на сайте Роскосмоса.
Головная часть ракеты «Союз-2.1б» в составе разгонного блока «Фрегат» и гидрометеорологического спутника «Арктика-М» успешно отделилась от третьей ступени.
«Есть отделение головного блока от третьей ступени ракеты-носителя», — сказал комментатор пуска. Выведение космического аппарата «Фрегатом» на целевую орбиту займет более двух часов.
Пуск
«Пуск штатно. Отделение головного блока и первое
Космический аппарат «Арктика-М» создан на базе унифицированной платформы «Навигатор»
Минимально в состав высокоэллиптической гидрометеорологической космической системы (ВГКС) «Арктика-М» должны входить два спутника, они будут попеременно сменять друг друга на рабочем участке орбиты, расположенном в районе ее апогея. Аппараты обеспечат круглосуточный всепогодный мониторинг поверхности Земли и морей Северного Ледовитого океана, а также постоянную и надежную связь. Эти спутники позволят получать обзорное изображение Северной полярной области Земли и прилегающих к ней территорий не реже, чем раз в 15−30 минут.
Рогозин ранее сообщал, что вместе с Росгидрометом будут проанализированы возможности того, чтобы первые два аппарата «Арктика-М» не стали одиночками.