Новые станции алматинского метро запустят до конца года
Общая готовность проекта сейчас, по оценкам акимата, порядка 80%
Второй пусковой комплекс второй очереди первой линии метрополитена находится под проспектом Абая к западу от проспекта Алтынсарина до улицы Яссауи. Комплекс состоит из перегонных тоннелей и двух станций: «Сарыарка» — пилонного типа глубокого заложения и «Достык» — мелкого заложения. Общая готовность проекта сейчас, по оценкам акимата, порядка 80%.
На станции «Сарыарка» предстоит завершить отделочные работы, благоустройство и прокладку инженерных сетей. Станция состоит из одного вестибюля и двух входных групп. На станции предусмотрено два лифта и 8 эскалаторов.
На «Достыке» также предстоит завершить отделку, благоустройство и прокладку инженерных сетей. Станция мелкого заложения колонного типа состоит из двух вестибюлей и шести входных групп.
Аким мегаполиса ознакомился, как идет работа по благоустройству станций, укладке путей и проходке тоннелей, и поручил оперативно решать возникающие вопросы и вовремя завершить масштабную стройку.
По расчетам специалистов, после ввода в эксплуатацию второго пускового комплекса количество ежедневного пассажиропотока составит порядка 85 тысяч человек. Ожидается, что увеличится объем пассажирских перевозок в метрополитене и разгрузится проспект Абая.
Пилонная станция — разновидность станции метрополитена, находящейся на большой глубине. Основная отличительная особенность пилонной станции — взаимная непересекаемость обделок центрального зала и станционных тоннелей. Станция мелкого заложения — станция, заложенная на такой глубине, при которой она сооружается открытым способом.
Алматинский метрополитен действует с 2011 года. Это второй метрополитен в Центральной Азии после Ташкентского.