ПМЭФ вызвал огромный интерес, в том числе со стороны иностранцев. Кстати, самой многочисленной, около 200 человек, стала делегация США, что в очередной раз показывает: американский бизнес, в отличие от политиков, хочет дружить с Россией. В целом к нам приехали 13 тыс. участников из 140 стран, представители 1100 российских и зарубежных компаний. Это при том, что в текущем году был установлен высокий оргвзнос, почти миллион рублей, и изначально планировалось всего 5 тыс. гостей.
«В пору борьбы с коронавирусом мы создали стандарты безопасности для ключевых международных событий, — сообщил советник президента РФ, ответственный секретарь оргкомитета Антон Кобяков. — И общими действиями еще раз подтвердили девиз форума: «Мы снова вместе!».
О том, что деловая жизнь на подъеме, говорит и сумма контрактов. Подписаны соглашения почти на 4 трлн рублей. Достойно выглядел и Санкт-Петербург, на стенде которого было представлено свыше 50 инвестиционных проектов.
В числе наиболее значимых — строительство очистных сооружений на заводе «Балтика», где предполагается вторичное использование биогаза, развитие автокластера.
В этом сегменте группа компаний «Кировский завод» проведет модернизацию металлургического производства и запустит выпуск автогрейдеров. Пять новых резидентов появились и на площадке индустриального парка «Марьино», совокупно это дало городу 5,1 млрд рублей инвестиций. «Газпром нефть» создаст комплекс лабораторий и пилотных установок для испытания новых промышленных технологий, а «Макдоналдс» готов открыть в Петербурге 50 новых ресторанов.
Большой интерес вызвали инновационный проект «Невская дельта» и строительство нового кампуса ИТМО. Будет сотрудничать город и со знаменитым Курчатовским институтом ядерной физики.
«В школах Петербурга мы планируем открыть курчатовские классы, для педагогов — курсы повышения квалификации, а для старшеклассников — отдельный образовательный центр», — рассказал президент Курчатовского института Михаил Ковальчук.
Впечатлили гостей и проекты по созданию инфраструктуры. Из них в приоритете — первый этап строительства широтной высокоскоростной магистрали, а также развитие улично-дорожной сети Кронштадта, подключение ее к КАД. Кроме того, в этом городе скоро появится порт, где смогут швартоваться до 900 яхт, жилой массив на полторы тысячи квартир, поликлиника, два детсада и четырехзвездочный отель на 200 номеров.
Также подписаны соглашение о строительстве в «Пулково» второго терминала (более 40 млрд руб.) и новое соглашение с «Метростроем Северной столицы». Объем вложений — не менее 100 млрд руб.
«Все проекты нацелены на повышение качества жизни, развитие человеческого капитала и городской инфраструктуры, — подчеркнул губернатор Александр Беглов. — Это умные, правильные инвестиции, и мы сделаем все, чтобы они стали реальными делами».