По данным издания, 278 человек из Казахстана получили визу Tier 1 — она выдается крупным инвесторам, вложившим деньги в развитие британской экономики с 2008 по 2020 годы. Больше всего обладателей «золотой визы» из Китая — 4106 бизнесменов, на втором месте Россия — 2526 инвесторов, на третьем Гонконг — 692 человека.
В первую десятку вошли также США, Пакистан, Индия, Саудовская Аравия, Турция и Египет. Казахстан расположился на 8-м месте топ-10 с 278 обладателями «золотой визы».
Отмечается, что примерно половина инвесторов из списка сейчас ожидает решения о выдаче визы Tier 1. «Золотые визы» позволяют состоятельным иностранцам получить вид на жительство в Великобритании. Для этого они должны инвестировать деньги в компании, зарегистрированные в Великобритании. Лица, вложившие 2 млн фунтов стерлингов (более 1,1 млрд тенге — прим.ред.), сразу же получают вид на жительство на три года с последующим продлением на два года", — поясняет издание.
Для получения «золотой визы» иностранцы должны подтвердить наличие средств на содержание своей семьи без потребности в трудоустройстве. Это не касается предпринимательской деятельности.
Кроме того, обладатели «золотой визы» не могут покидать Британию более чем на 180 дней в год. Сначала виза выдается на 40 месяцев, в течение трех месяцев после въезда в страну ее обладатели должны в обязательном порядке сделать инвестиции на определенную сумму.
По окончании 40-месячного периода иностранцы могут получить 2-годичный вид на жительство, а через 5 лет статус постоянного резидента. В антикоррупционной организации Великобритании отмечают, что «золотой визовой режим» является серьезной коррупционной угрозой, «лазейкой» для отмывания денег и несет угрозы «национальной безопасности Великобритании».
«Остаются явные лазейки, например, то, что заявители, использующие “подаренные” средства для подачи заявления на получение визы, по-прежнему не подвергаются должной проверке», — считают в организации.
В МВД между тем заявили, что реформировали схему получения визы Tier 1, чтобы бороться с «отмываемыми» деньгами. Не исключается, что в дальнейшем в законодательство будут внесены изменения, в частности, будут разработаны требования к банкам о необходимости комплексной проверки перед открытием счетов претендентов на «золотую визу». Кроме того, заявителям придется доказать законное происхождение своих средств.