14 июля 2021, источник: dostup1.ru
Южноуральские садоводы задолжали за электроэнергию более ₽25 млн
Гарантирующий поставщик готов банкротить СНТ, чтобы мотивировать председателей усилить работу по взысканию долгов.
Тысячи южноуральских садоводов оказались под угрозой отключения
Самые крупные долги, порядка 22 млн рублей, накопили садоводческие товарищества, расположенные под Челябинском. Антирейтинг возглавляет СНТ «Жилищник» с долгом в 5,6 млн рублей, на втором месте — СНТ «Электрометаллург» (4,8 млн), на третьем — СНТ «Станкостроитель-2» (3,1 млн).
Также в десятку самых проблемных вошли: СНТ «Тракторосад № 3» (2,8 млн), СНТ «Слава» (2,7 млн), СНТ «Любитель», Копейск (1,7 млн), СНТ «Сад Мечел» (1,9 млн), ДНТ «Чайка-4» (1,4 млн), СНТ «Любитель-2» (1,1 млн) и СНТ «Луч» (1 млн).
В компании «Уралэнергосбыт» отмечают, что юридический статус СНТ не предполагает постоянного проживания граждан на садовых участках, но многие живут здесь круглый год. Учитывая отсутствие центрального отопления и водоснабжения, работа всех этих автономных систем завязана на энергоснабжении. Все вместе они обеспечивают достаточно высокое потребление электроэнергии в СНТ не только в летние периоды. Основная причина роста долгов, по отзывам председателей, отсутствие оплаты от участников товариществ — многие разъезжаются осенью, оставляя долги до весны. Для того чтобы мотивировать садоводов оплатить задолженность, у председателей зачастую не остается других способов, кроме самого крайнего — отключений.
«Без принятия руководством СНТ эффективных действий для погашения долгов поставщик ресурсов имеет право и будет использовать все меры для взыскания задолженности, предусмотренные законодательством, включая банкротства», — говорится в официальном заявлении гарантирующего поставщика.
Специалисты компании напоминают: в рамках действующего законодательства в подобных случаях руководство