Пикет против строительства жилого комплекса провели в Алматы
В Алматы жители Медеуского района выступают против строительства ЖК рядом с республиканским Центром акушерства и гинекологии.
АЛМАТЫ, 17 июл — Sputnik. Жители Алматы продолжают противостояние с
Накануне вечером недовольные строительством жилого комплекса люди вышли на пикет и призвали городские власти полностью остановить строительство, сообщает телеканал «Хабар 24».
На саму строительную площадку ЖК High Garden протестующих не пустили и тогда они решили провести пикет неподалеку, выстроившись прямо вдоль проспекта Достык. Не сумел прогнать активистов даже сильный дождь.
«У них в планах — захватить эту землю и поставить здесь свои клубы, увеселительные учреждения, что нас не устраивает. Я здесь не живу, я просто алматинка коренная. Все передать в частные руки — это неправильно. Это народное. Это наш город, и мы будем его защищать», — говорит активистка, алматинка Жанар Абдильдина.
В настоящее время строительство жилого комплекса временно приостановлено, а у
Чем было вызвано такое решение, в управлении городского планирования и урбанистики не сообщают. Но, как считают активисты, причиной могло стать нарушение всех существующих правил возведения подобных объектов.
Они обратились к акиму города Сагинтаеву с просьбой восстановить справедливость — вернуть этот участок земли институту акушерства и гинекологии, восстановить на нем парк и фонтан.
«Дайте возможность беременным женщинам, новорожденным детям, женщинам, которые лежат на сохранении, гулять на этой территории, дышать свежим воздухом, чтобы иметь возможность родить здоровое поколение. Это будущее страны — здоровые дети», — говорит жительница района Елена Легенчук.
Противостояние активистов и застройщиков было столь бурным и активным, что скандал вышел на республиканский уровень. Сыграли роль обращения и жалобы противников строительства, которые они направили в Администрацию президента и Генеральную прокуратуру.
Открытое письмо поступило и на имя депутата мажилиса Ирины Смирновой, которая сделала запрос в Комитет по управлению земельными ресурсами. Его председатель Мурат Темиржанов подтвердил, что территория, где сейчас идет строительство, попала в руки частных лиц незаконно.
«Проверка установила, что акимат Алматы при вынесении постановления акимата от 13 декабря 2003 года грубо нарушил пункт 2 статьи 39 Земельного кодекса. В 2003 году было принято решение о том, что можно отчуждать эту территорию. Однако государственный землепользователь не в праве отчуждать, а также сдавать в залог принадлежащее ему право землепользования», — комментирует ситуацию депутат Смирнова.
По ее словам, в акимат Алматы депутаты внесли предписание об устранении нарушений Земельного законодательства. От городских властей требуют впредь не допускать подобного беззакония и привлечь к ответственности тех, кто допустил нарушения. На исполнение предписания городским властям дан месяц.
«В настоящее время готовятся необходимые материалы в судебные органы для отмены постановления акимата и договоров
По ее словам, именно суд поставит окончательную точку в противостоянии активистов и застройщиков, каждый из которых готов отстаивать свою позицию до победного конца.