
29 июля 2021, источник: Комсомольская правда
На Октябрьском острове в Калининграде построят четыре башни Башина
Концепцию бывшего главного архитектора Калининграда одобрили на градосовете, назвав ее «предельно урбанизированной»
В среду, 28 июля, в Калининграде собрался градостроительный совет, одним из вопросов которого стало обсуждение проекта четырех многоквартирных жилых домов на Октябрьском острове. Располагаться они будут неподалеку от филиала Большого театра и филиала Третьяковки, а проектированием многоэтажек занимается архитектор Александр Башин, который недавно открывал панорамный лифт на променаде в Светлогорске.
Надо сказать, что коллеги Башина сразу оживились, когда на экране начали мелькать слайды высоток, а советник губернатора по архитектуре Вячеслав Генне даже назвал появление коллеги на градосовете «возвращением в большую архитектуру». Сам же автор концепции решил поскромничать и заявил, что в ней нужно много всего дорабатывать.
Бывший главный архитектор Калининграда решил разбить свои башни на пары: первую он спроектировал в виде ровных стеклянных тумб, а вторую — со скошенным верхом. Причем одну из скошенных высоток архитектор диагонально развернул ко всем остальным.
Начал свой доклад Башин с привязки к главным архитектурным доминантам, расположенным неподалеку от будущего пятна застройки. По его словам, необходимо было увязать высотки с Кафедральным собором на острове Канта, будущим зданием Большого театра, Домом Советов (несмотря на планы по его демонтажу) и стадионом «Калининград». Увязка по высотности получилась
— Они мне напоминают пилястры, приклеенные к стеклянному фасаду, — заявил Гулевский.
Тут же Гулевский решил немного отвлечься и обратил внимание собравшихся на главную проблему острова, застраиваемого сейчас приличной и дорогой архитектурой, — на второй эстакадный мост:
— Как бы мы ни пыжились, эта оглобля, которая отрезает одну часть острова от другой, все портит, и люди вынуждены лазать под эстакадой
Выговорившись, Гулевский назвал проект Башина профессиональным, и вслед за ним концепцию приняли архитекторы Олег Васютин, Вячеслав Генне и Петр Черненко. Правда, последний покритиковал скосы, венчающие макушки двух высоток, назвав их необоснованными, даже несмотря на то, что Башин отдельно обратил внимание коллег на сочетание с треугольником будущего филиала театра.
В итоге градостроительный совет постановил не рассматривать доработанную концепцию повторно, удовлетворившись представленными слайдами, а переходить ко второму этапу проектирования.