
В Минздраве рассказали об испытаниях белорусской вакцины против COVID-19
Отечественная вакцина от коронавируса проходит предварительные доклинические испытания. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует
Директор РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Министерства здравоохранения Владимир Горбунов проинформировал о том, что специалисты центра совместно с Академией наук разработали прототип инактивированной цельновирионной вакцины в отношении коронавируса. Уже проведены испытания in vitro («в пробирке», вне живого организма), а также на ряде групп мышей.
Специалисты получили вакцины из нескольких штаммов вируса, в том числе из индийского, британского. Сравнение результатов полученных сывороток на мышах показало, что сыворотки из соответствующего штамма эффективны против него.
— Перекрестной активности нами не установлено, — сказал В. Горбунов.
Определена стратегия создания и производства белорусской вакцины. Разработчики и ученые считают необходимым использовать препарат, полученный из вариантов вируса, циркулирующих в Беларуси.
По мнению В. Горбунова, в мире не появится универсальная вакцина, эффективная в отношении всех вариантов. Будет динамичный процесс доработки препаратов. Что касается отечественного, то за доклиническими испытаниями последуют фаза клинических, проектирование производственных площадей, потом производство.
— Все это займет год, может, больше, — отметил директор центра.
В. Горбунов уверен в необходимости выпуска белорусской вакцины от коронавируса, так как это вопрос биобезопасности страны. К тому же на этом производстве, возможно, будут выпускаться и другие препараты, не только против коронавируса.