
27 августа 2021, источник: Город Казань.KZN.RU
В Казани сдали последний долгострой «Свея» — третий дом по ул. Четаева
Ильсур Метшин поздравил дольщиков с окончанием строительства и с будущим новосельем.
(Город Казань KZN.RU, 27 августа, Ксения Швецова). Сегодня в Казани сдали последний долгострой «Свея» — третий дом по ул. Четаева на 447 квартир. Дольщиков с этим долгожданным событием поздравил Мэр города Ильсур Метшин. «Наконец настал день, когда мы смогли при поддержке республиканского и федерального правительства выполнить свои обязательства, вы теперь новоселы», — сказал глава города. Он также поделился с дольщиками планами по развитию социальной инфраструктуры микрорайона.
Для дольщиков построят компенсационный дом по ул. Гареева.
Строительство дома по ул. Четаева, начатое ООО «Фирма “Свей” в 2012 году, остановилось в 2015 году
Достраивала дом строительная компания «Бриз». Сегодня в торжественной обстановке первый заместитель руководителя Исполкома Азат Нигматзянов вручил исполнительному директору Фонда РТ по защите прав граждан — участников долевого строительства Ивану Новикову разрешение на ввод в эксплуатацию.
«На сегодня из 447 квартир 360 занято, 87 свободно, — рассказал главе города Иван Новиков. — Всего дольщиков в этом многосекционном доме порядка 500 человек».
Для собственников квартир, которые «Свей» уже успел продать в нарушение градостроительных норм, будет построен компенсационный дом по ул. Рауиса Гареева, сообщил И. Новиков. Квартиры в этом доме получат порядка 140 обманутых дольщиков.
Мэр поинтересовался, как скоро стартует строительство компенсационного дома. Как пояснил первый заместитель руководителя Исполкома Азат Нигматзянов, сейчас готовится проект планировки территории. Завершить работу с согласованием документации Фонд поддержки дольщиков планирует в этом году, а в следующем — приступить к возведению дома. Подрядчиком выступит строительная компания «Ак таш».
Дольщики: «Вы дали слово, что нас не оставите с этой бедой, и сдержали его».
Дольщица Ирина Кулакова приобрела квартиру в 2013 году. «Мне обещали построить к декабрю 2014 года девятиэтажный дом, а потом сказали, что будет 18 этажей. Мы уже тогда поняли, что появились проблемы, было очевидно, что это затянет сроки строительства, — вспоминает она. — В 2015 году мы уже и не надеялись на то, что все хорошо закончится. Сегодня для нас праздник, с утра мы уже поздравляем друг друга».
«Хорошо помню, как мы встречались здесь еще в 2015 году, — обратился глава города к будущим новоселам после осмотра дома. — Тогда мы даже не представляли, как решить эту проблему, на нас свалилась огромная ноша. Не мы организовали этот долгострой, но отвечать пришлось нам. И мы рады, что вместе с вами прошли эту дорогу, спасибо вам за терпение».
В свою очередь дольщики поблагодарили Ильсура Метшина и Азата Нигматзянова за проделанную работу. «Когда вы приезжали сюда в первый раз, я спросил — оставите ли вы нас в беде или нет? Вы ответили, что нет. И сегодня мы действительно радуемся, что вы сдержали свое слово, — обратился к Мэру дольщик Виктор Кульневский. — И мы очень благодарны Азату Нигматзянову — он вместе с нами начинал этот путь, постоянно проводил встречи, все объяснял».
Сегодня в России создана система
«За эти годы изменилось федеральное законодательство. Спасибо Президенту страны, Правительству России и руководству республики, что придумали правовой механизм, благодаря которому мы надеемся больше никогда не столкнуться с этой проблемой. Но пока его не создали, нам пришлось серьезно потрудиться. И не зря — мы видим результаты».
Мэр поручил разработать ППТ с возможностью размещения школы.
Осваивая территорию, «Свей» построил в микрорайоне несколько многоэтажных домов на 2136 квартир, напомнил Азат Нигматзянов. «На такое количество домов здесь не предусмотрено ни одного социального объекта», — обратил внимание он.
На территории за домом расположен пустующий земельный участок, который сегодня находится в собственности
«Это мое решение: мы хотим, чтобы у местных жителей была своя школа, — сказал Мэр дольщикам. — По нацпроекту “Демография” мы сегодня возводим в Казани не просто школы, а дворцы знаний со всем необходимым — бассейнами, спортзалами. Мы будем создавать инфраструктуру по месту жительства».
Дольщики поблагодарили Мэра за это решение. «У нас дети, внуки, мы уже начали переживать, куда они пойдут учиться», — сказала Ирина Кулакова.
Напомним, вторая волна обманутых дольщиков началась в конце 2015 года. Тогда в Едином реестре проблемных объектов по РТ числились 30 домов. На сегодня удалось ввести в эксплуатацию 29 из них (с учетом третьего дома по ул. Четаева), из последних — дом № 6 ГК «Свей» по ул. Чистопольская и дом № 5 жилого комплекса «Молодежный» по ул. Чингиза Айтматова, дом № 3 жилого комплекса «МЧС» на ул. Академика Губкина. В скором времени готовится к вводу в эксплуатацию четвертый дом «фоновского» ЖК «МЧС» — последний проблемный объект второй волны обманутых дольщиков.