
2 сентября 2021, источник: PrimaMedia.ru
На базе Владивостокской ТЭЦ-2 будет создан контейнерный терминал
Основным клиентом нового терминала может стать «Сибур».
ПАО «РусГидро», ООО «Соллерс Груп» и ПАО «СИБУР Холдинг» на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) подписали соглашение о создании универсального грузового терминала общей емкостью до 3 тысяч TEU (эквивалент 20-футового контейнера) на площадке Владивостокской ТЭЦ-2 с возможностью использования его мощностей для транспортировки нефтегазохимической продукции «СИБУРа», сообщает ИА PrimaMedia.
Для строительства универсального логистического терминала «РусГидро» и ООО «Соллерс МКС» договорились создать совместное предприятие с равными долями участия. Завершить строительные работы и начать оказывать услуги стороны планируют 1 декабря 2022 года.
«РусГидро» и «Соллерс» совместно обеспечат создание складских площадей на территории Владивостокской ТЭЦ-2. «СИБУР», со своей стороны, сформирует спрос на размещение контейнеров с нефтегазохимической продукцией, направляемой на экспорт, говорится в сообщении энергокомпании.
На первом этапе проекта, в 2022 году, площадь складского терминала составит 0,85 гектара, в дальнейшем запланировано ее увеличение в три раза за счет использования высвобождаемой площадки угольного поля и топливного хозяйства.
По словам гендиректора «РусГидро» Виктора Хмарина, перепрофилирование свободных площадей Владивостокской ТЭЦ-2 позволит расшить логистические мощности порта Владивостока, создать дополнительные рабочие места и дополнительную стоимость для энергохолдинга.
«РусГидро» объединяет 60 гидроэлектростанций в России, тепловые электростанции и электросетевые активы на Дальнем Востоке, а также энергосбытовые компании и
«СИБУР» является крупнейшей интегрированной нефтегазохимической компанией России. Компания перерабатывает попутный нефтяной газ, а также широкую фракцию углеводородов в продукцию более высоких переделов, в частности, полиолефинов (полиэтилен, полипропилен) и других продуктов — пластиков, каучуков.
Основными акционерами «СИБУРа» являются Леонид Михельсон (36%), Геннадий Тимченко (17%), «СОГАЗ» (12,5%), китайские Sinopec и «Фонд Шелкового пути» — по 10%, Кирилл Шамалов (3,88%), глава «СИБУРа» Дмитрий Конов (3,24%).