По его словам, новый сорт арахиса — «Отрадокубанский» — высокомасличный и продуктивный, предназначенный как раз для выращивания на юге.
«По итогам этого опытного проекта мы посмотрим, приживется ли он, даст ли необходимый эффект экономике, — сообщил он. — И тогда это направление можно будет рассматривать как инвестиционную площадку с перспективой развития».
Кстати, производство арахиса в промышленных объемах на Кубани не было даже в советское время. Однако он широко используется в пищу не только в чистом виде, но и в переработанном — арахисовое масло, паста.
Пока под производство арахиса выделена небольшая площадь — около десяти гектаров, где научный институт занимается селекцией этой культуры. Но если проект будет успешным, то власти рассмотрят возможность покрытия потребностей в этом продукте в кондитерской и масличной отраслях.
«Это высокомаржинальная культура, которая позволит зарабатывать хорошие средства», — уточнил Андрей Коробка.