Ранее сообщалось, что согласно указу главы государства, Шерзод Шерматов назначен на должность министра по развитию информационных технологий и коммуникаций. Сегодня, 20 ноября, Шерматов сообщил, что руководством страны поручено разработать программу поднятия сферы ИКТ на качественно новый уровень.
Основная задача помочь развитию экономики и улучшению возможностей дополнительного дохода для молодежи. Может есть какие-то возможности, реализацию которых можно ускорить путем внедрения ИКТ. Мы также готовы рассмотреть любые идеи, которые можно реализовать в виде государственно-частного партнерства или же в другой форме revenue-sharing, — написал он в своём Telegram-канале.
Министр попросил направить предложения и проектные идеи через онлайн форму.
Напомним, 3 ноября в Узбекистане в течение нескольких часов заблокировали, а затем открыли доступ к некоторым социальным сетям. Однако одна из крупнейших социальных сетей в мире Twitter все ещё заблокирована. Некоторые другие социальные сети также не работают.
Кроме того, жители Узбекистана часто жалуются на скорость и качество интернета. Логично, что без быстрого, качественного и дешевого интернета никакого развития никогда не будет.
Также в стране часто блокируют вебсайты. Нет стандартного списка, критериев или правил, как это должно быть в любом развитом правовом государстве. На территории страны многое все ещё зависит от настроения, мировоззрения и желания определённых лиц.
В частности, в республике часто ограничивают доступ к вебсайту Новой газеты (российское издание). Как передает корреспондент Kun.uz, на территории Узбекистана вебсайт был разблокирован 8 октября, когда главный редактор российской Новой Газеты Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира. До этого вебсайт Новой газеты работал только через VPN. В целом можно привести десятки примеров, когда в республике блокируют любой зарубежный сайт, без предупреждений.
Новому министру по развитию информационных технологий и коммуникации важно обратить внимание на вышеуказанные проблемы.