Фоторепортажи
14Выбраны лучшие фотографии природы 2022 года
10В Венеции почти пересохли каналы

В их число вошли овощи, фрукты, крупы. По данным руководителя центра исследований социоэкономической динамики, доктора экономических наук Ольги Козловой, в октябре 2021 года капуста подорожала на 89% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, картофель — на 79%. Эксперт отметила, что в целом расходы на продукты питания выросли на 35%. При этом интерес потребителей смещается в сторону низкоценовой и акционной групп товаров.

Эксперты УрО РАН отмечают резкое усиление инфляционных процессов, которые сказались на стоимости продуктов питания и товаров промышленной направленности. «Особую тревогу вызывает ситуация в промышленности. Здесь рост цен составил почти 33% по УрФО, в среднем по России — 20%. Это связано с тем, что в структуре промышленности УрФО преобладает металлургия и машиностроение. Инфляция же обусловлена мировыми ценами на металлы и другие экспортируемые изделия», — отметила заместитель директора Института экономики УрО РАН, доктор экономических наук Виктория Акбердина.

По ее словам, высокая инфляция наблюдается в сегменте платных услуг, которая возникла из-за разрыва между спросом и предложением. «На фоне небольшого роста благосостояния населения рост на платные услуги составил 48%, однако предложение отстает — оно выросло на 11%. Такой дисбаланс произошел из-за того, что число субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ) значительно сократились и еще не восстановились», — добавила госпожа Акбердина. По прогнозам экспертом, период восстановления МСБ может занять не менее трех лет.

Реклама
Спасибо за обратную связь
О рекламодателе
Не интересует
Уже приобретено
Препятствует просмотру
Недобросовестная реклама
Подпишитесь на нас